История

Вопросы языкознания

Некоторый «вбоквел» к теме Ленин-Сталин-Троцкий.   По-настоящему полноценное и свободное политическое мышление — всегда криминально, т.е.по ту сторону закона. Смысл тут в том, чтобы уметь смотреть на закон одновременно и глазами юриста, и глазами преступника. В этом смысле полноценным, высшим политическим мышлением из всей троицы обладал только Ленин — именно …

Подробнее

Революция-4. Полный круг

Мой внутренний Ленин, прочитав критическим взглядом первые три зарисовки о революции, говорит мне, что в них слишком много буржуазного эссеизма и слишком мало собственно политического мышления. Прямо Данилкин какой-то, а не Чадаев. Ну что ж. Небольшая реконструкция. 1. Ключевой фактор, двигавший событиями 1917-го — это идущая четвёртый год мировая война. …

Подробнее

Революция-3. Русский царь и финансовый король

В описаниях революций 17-го, как это часто бывает, много конспирологии и много фактуры газетно-скандальной. Но реальная механика — за кадром. Я, например, только после перепроверки множества источников понял, что главный ключ к Февралю — это даже не война, а состоявшаяся еще за четыре года до неё ссора двух влиятельных мужчин. …

Подробнее

Революция-2. Николай, Александр, Владимир

Я уверен: «Матильда» не всколыхнула бы так наше общество, если б не столетие Революции. Сто лет — это очень мало. Один очень высокопоставленный человек мне рассказывал, как, общаясь с беглым депутатом Пономаревым, который принялся хвастаться своей бабушкой — старой большевичкой — вдруг осознал, что перед ним сидит внук человека, который …

Подробнее

Революция-1. Бочкаревские дуры

В детстве, читая поэму Маяковского «Хорошо», всегда обращал внимание на эпизод:   «Серчают стоящие павловцы: «В политику… начали… баловаться… Куда против нас бочкаревским дурам? Пожаловали б на штурм! Но тени боролись, спутав лапы, И лап никто не разнимал и не рвал. Не выдержав молчания, сдавался слабый, Уходил от испуга, от …

Подробнее

К дню рождения Путина

1. Где-то с конца 90-х стала модной коммерческая литература о «попаданцах»- все эти бесконечные истории про «нашего человека в чужом мире». Писатели Бушков и Злотников. Советские люди — каждый — все еще ощущали себя такими вот попаданцами, но только не ставшими на другой планете королями и героями, а, напротив, напряженно …

Подробнее

Преемники и наследники

Павловский в своей «Системе РФ» говорит о том, что путинская Россия — не столько государство, сколько «государственность» (у меня в комментах он приводит англоязычную версию — не state, а stateoid). Подробно он эту линию не развивает, т.е. из текста не вполне ясно, чем stateoid отличается от нормального state. Однако интуїтивное …

Подробнее

Молоток и гвозди

Когда у тебя в руках молоток, все проблемы кажутся гвоздями — это Абрахам Маслоу, архитектор одноименной пирамиды. В событиях вокруг кампании 2011 года был примечательный эпизод. Когда Навальный встречался с клубом инвесторов — владельцев и топ-менеджеров средних и крупных компаний. Он тогда был на самом взлете — еще не было …

Подробнее

Записки монархиста

Моя инициация во «взрослую» политику состоялась 21 сентября 1993 года, когда Ельцин издал указ 1400, а на следующий день я уже был на баррикадах возле Белого Дома — защищать свободу и демократию от тирана, разогнавшего парламент. Мне было 14, но я был к тому времени уже очень политизированным подростком, так …

Подробнее