История

К дню рождения Путина

1. Где-то с конца 90-х стала модной коммерческая литература о «попаданцах»- все эти бесконечные истории про «нашего человека в чужом мире». Писатели Бушков и Злотников. Советские люди — каждый — все еще ощущали себя такими вот попаданцами, но только не ставшими на другой планете королями и героями, а, напротив, напряженно …

Подробнее

Преемники и наследники

Павловский в своей «Системе РФ» говорит о том, что путинская Россия — не столько государство, сколько «государственность» (у меня в комментах он приводит англоязычную версию — не state, а stateoid). Подробно он эту линию не развивает, т.е. из текста не вполне ясно, чем stateoid отличается от нормального state. Однако интуїтивное …

Подробнее

Молоток и гвозди

Когда у тебя в руках молоток, все проблемы кажутся гвоздями — это Абрахам Маслоу, архитектор одноименной пирамиды. В событиях вокруг кампании 2011 года был примечательный эпизод. Когда Навальный встречался с клубом инвесторов — владельцев и топ-менеджеров средних и крупных компаний. Он тогда был на самом взлете — еще не было …

Подробнее

Записки монархиста

Моя инициация во «взрослую» политику состоялась 21 сентября 1993 года, когда Ельцин издал указ 1400, а на следующий день я уже был на баррикадах возле Белого Дома — защищать свободу и демократию от тирана, разогнавшего парламент. Мне было 14, но я был к тому времени уже очень политизированным подростком, так …

Подробнее

Живые и мертвые

Сегодня участвовал в долгих — несколько часов — переговорах. Трое взрослых русских мужиков, собравшись за одним столом, вряд ли смогли бы говорить только об одних своих делах. Конечно, надо было заодно и про Украину — мира там ждать или опять войны; и про экономику — ждать ли спада или опять …

Подробнее

Курс постсоветской истории России

Раскладывал на досуге периодизацию новейшей истории России (после 91), для будущего учебника. Логика — примерно по два раздела на один президентский срок, но с опорой на значимые даты. Получилось примерно следующее. 1. Вводная глава (РСФСР=>РФ), с кратким описанием процессов 88-91. Название — «Распад СССР» Непосредственная хронология: 19 авг 91 — …

Подробнее

Исторические заметки

На протяжении последних 20 лет читал много всякого (украино-, русско- и англоязычного) про Бандеру, Коновальца, Мельника, Шухевича и историю ОУН-УПА. Понял примерно так. Галичанский национализм в том виде, как он оформился после 1-й мировой и гражданской, был в первую очередь антипольским. Бандера-отец — Андрей Михайлович, униатский священник, был капелланом Украинской …

Подробнее

Эта страна

Бэксайт послереволюционной истории России Краткий конспект На дубу зеленом Да на том просторе Два сокола ясных Вели разговоры А соколов этих Все люди узнали: Первый сокол — Ленин Второй сокол — Сталин Ой как первый сокол Со вторым прощался, Он с предсмертным словом К другу обращался. Сокол ты мой сизый, …

Подробнее

Деклассированных элементов первый ряд

Ужас Кеннеди, увидевшего по телевизору выступление Никсона и воскликнувшего «This guy has no class!» (прочитал про это в книжке у Фассела), побудил меня пересмотреть телевыступления молодого Никсона, чтобы понять, что JFK имел в виду. В итоге я наткнулся на совершенно удивительный образчик политического выступления — т.н. «Checkers Speech». http://www.youtube.com/watch?v=S4UEv_jjPL0 1952 …

Подробнее