Главная / Основной блог / Социальное / История / Вчера в РГГУ обсуждали Февраль

Вчера в РГГУ обсуждали Февраль

Сурков читал напутствие молодому либералу. В качестве образчика либерального сознания предложил байку про то, как сначала на улицу вышли либералы с бантиками и свергли царя, а потом набежали нехорошие большевики, отобрали у либералов бантики и построили тоталитаризм с гулагом. После чего принялся объяснять, что в Феврале уже заложен был Октябрь — и дальше про то, что можно сколько угодно не любить власть и бороться с ней, но при этом нельзя желать поражения своей стране и бороться с ней.

После чего все долго уговаривали друг друга, что революция — это плохо.

Я сидел в недоумении, не понимая, к чему весь этот сыр-бор. По-моему, технологии сейчас настолько в хорошем состоянии, а демократия — настолько в плохом, что вопрос яйца не стоит. Сегодня легко можно позволить себе раз в четыре года вместо всеобщих выборов проводить революцию, строго по процедуре и в соответствии с законом, и даже без единой капли крови — соседи вон и то справились. Главное, чтоб ни один идиот не усомнился, что происходит нечто эпохальное — выборы-то, увы, уже неважно канают в этом смысле.

А что до Февраля, то аналогии с блокадным Ленинградом вполне уместны. Армия воевала лучше в 14-м, чем в 41-м, но общественное сознание было более способно воевать, терпеть потери и побеждать в 40-е, чем в 10-е. А войны сегодня выигрывают не армии, но социумы. Но в этом смысле приговор империи, которая оказалась неспособна перешагнуть через себя для мобилизационного enforcement’а, вынесла не война — война лишь стала «финальным тестом», который система не прошла. Потеря «цвета нации» — страшная, но неизбежная плата за редукционистское упрощение социума, неизбежное в ситуации модернизационной ломки.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма