День 7 ноября

По случаю годовщины ВОСР сошлюсь на кусок из так и не опубликованной своей книжки «Поколение перелома» — «Революционное государство»:

…Подлинная цель Ленина и его партии как «организованного авангарда» – произвести не просто “революцию”, но “революционное государство“. То есть такое государство, смысл и назначение которого – не защита эксплуатации, а борьба с ней вплоть до полного её демонтажа (тогда, и только тогда тема «отмирания государства» станет актуальной). А поскольку дело это трудное, и борьба – на уничтожение – острая и всё обостряющаяся, значит “новое” революционное государство должно иметь много более жёсткий и жестокий политический режим, чем даже современные ему “буржуазные” и “капиталистические” государства. Отсюда – пресловутый тезис о “диктатуре пролетариата”.

Иными словами, уже тогда, в Разливе, в голове у Ленина уже сформировался в самом основном виде тот режим, который он возглавил спустя два месяца и который смог удержать у власти. У него были достаточные мотивационные основания для всех последующих действий – разгона Учредительного собрания, заключения Брестского мира, убийства царской семьи, развязывания “красного террора”, не говоря уже о существовавшем много ранее тезисе о “превращении войны империалистической в войну гражданскую”. Кроме того, как последовательный идеалист, Ленин получил для себя в этом своём шалаше главное – мотивационные основания для любых чрезвычайных решений, ибо они теперь будут производиться во имя идеи и соответствуют ей.

Для нас же в этом ленинском открытии важен один-единственный момент: сама идея «революционного государства».

Сила её в том, что она снайперски точно попадает в узловой нерв русской политической культуры – в то место, которое занимает в ней государственная власть, и ту роль, которую она в ней играет. Уникальная роль власти в России – в культурно-детерминированной монополии на инновацию, на любой слом и переустройство существующего уклада. Смысл в том, что любые, сколь угодно безумные идеи в России ты можешь реализовывать только через государство и/или в качестве государства. Соответственно, стать государствомединственный способ реализовать свои политические идеи в полной мере.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма