Главная / Основной блог / Социальное / Медиа / О Гонтмахере и Холмогорове

О Гонтмахере и Холмогорове

Дилемма, об которую всё время спотыкаюсь.

Я хорошо отношусь лично и к Холмогорову и к Крылову, чувствую их внутренне своими, что бы они оба ни писали (в т.ч. и про меня тоже). Но пепел гараджи, стучащий внутри меня, всё время вопиет — Егор мне друг, но истина дороже. Точки должны быть расставлены, и это всегда важнее, чем личное.

Сегодня опять в аську ссыпалось несколько возмущённых возгласов — нашёл время для «внутренних разборок» пред лицом «грядущего гонтмахера». Отвечаю всем сразу.

Друзья, поймите. Нет никакого конфликта между консерваторами и либералами: у нас нечего консервировать и нечего освобождать. Есть конфликт между архаизаторами и модернистами: теми, кто навязывает прошлое и теми, кто настаивает на будущем.

Призом в борьбе всегда является возможность присвоить будущее и диктовать настоящему от его имени. Именно поэтому самая опасная — но и самая заманчивая ловушка, «ловушка Золотого Века» — это оказаться защитником вчерашнего дня, той или иной версии «правильного» прошлого. В этом смысле равно бесплодна и гонтмахеровская попытка вернуть нас в утерянный рай ельцинизма, и потуги наших охранителей защищать 2000-е от 1990-х. И то и то — борьба за прошлое.

Оставьте мёртвым хоронити своя мертвецы! Гонтмахер — зомби, живой мертвец, вылезший кошмарить на страницы «Ведомостей» — этого нынешнего гибрида газеты «Правда» и журнала «Крокодил». Зачем говорить с ним на языке кладбища?

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма