АиФ

Почем сталинское наследие

Когда я приехал в Волгоград, первое, что радостно сообщил мне один из встречающих — в городе идут интенсивные дебаты по обратному переименованию в Сталинград. Думаю, не выйдет: город вошел в число принимающих чемпионат мира по футболу-2018, и нарываться на обструкцию со стороны тех в стране и за рубежом, для кого …

Подробнее

Элитная зона

Шел я недавно на встречу в одну московскую едальню с достаточно большим, как принято говорить, «средним чеком». Охранитель на входе куда-то отошел, а супротив его пустующего охранительского места аккурат красовалась пара дверей со стилизованными изображениями мужчины и женщины. Некая тётенька решительным шагом направлялась навстречу мне к выходу. В ответ на …

Подробнее

Кому служат тролли

«Человек года» по версии американского журнала «Тайм» — тролль. Не какой-то конкретный, а вообще, как собирательный образ. Специалисты по скандинавской мифологии или, к примеру, фанаты-толкиенисты поспорили б, уместно ли называть тролля человеком. Современное понятие «тролль» и родственные ему глаголы «троллить» и «троллинг» указывают скорее на образ действий, чем на персонажа. …

Подробнее

Ведьмин век

http://www.aif.ru/society/article/54354 Русский август — традиционное время катастроф. Едва ли не каждый год что-то взрывается, кого-то захватывают в заложники, где-то падают самолеты, где-то вдруг начинаются короткие кровавые войны. Или перевороты. Сейчас как будто бы тихо, но август-2012 не стал исключением из правила. То, что происходит вокруг дела Pussy Riot, вполне укладывается …

Подробнее

Катастрофа секретности

http://www.aif.ru/society/article/54302 Тема катастрофы в Крымске, уже ушедшая было с первых полос в последние пару недель, сегодня получила новый импульс. В среду информационные агентства со ссылкой на главу Росприроднадзора В.Кириллова сообщили, что его ведомство собирается жестко ограничить общение своих сотрудников с прессой по поводу чрезвычайных ситуаций и природных катастроф. В качестве …

Подробнее

Город или власть — АиФ

http://www.aif.ru/society/article/53542 Еще много лет назад я подметил забавный русский парадокс: у нас нет дороги из политики во власть, зато есть дорога из власти в политику. Любой Жириновский, из раза в раз попадая в Госдуму, так в этой Думе и останется; зато любой Кудрин, уйдя с должности в правительстве, тут же …

Подробнее

Министерство чрезвычайных коммуникаций — АиФ

http://www.aif.ru/society/article/53379 Трупы в Крымске — не в последнюю очередь результат сбоя системы оповещения жителей о надвигающейся стихии. Заскорузла, заржавела старая советская машина «гражданской обороны», давно как-то ее не смазывали и не чистили. Сейчас начальники разбираются друг с другом, решают, кого делать крайним. А многочисленные активисты и волонтеры — проправительственные и …

Подробнее

Город для горожан?

http://www.aif.ru/society/article/53233 Городская проблематика — тренд сезона. Пишущая и блогерствующая братия уже выучила слово «урбанистика» и названия трех-пяти профильных книжек. Молодые оппозиционеры, ставшие муниципальными депутатами, со всей энергией неофитов погрузились в вопросы обустройства детских площадок, организации ТСЖ, перераспределения муниципальных полномочий и тому подобную рутину. Даже протестные акции носят характер своего рода …

Подробнее

Советские ацтеки -АиФ

http://www.aif.ru/money/article/53033 Отгремели школьные выпускные (слава Богу, почти без происшествий). Сотни тысяч молодых людей идут в вузы — получать знания, большинством из которых они никогда не смогут воспользоваться, и специальности, по которым они никогда не будут работать. Проблема известная и даже до некоторой степени затертая в обсуждениях. Диплом о в/о сегодня …

Подробнее