Партия

Новый интернационал

Поймал себя на том, что уже несколько текстов посвятил теме «Парнас»-Кострома. Нет, меня не очень интересует то, почему у них ничего не получилось — это достаточно прозрачная история для любого, кто хоть чуть-чуть знаком с «кухней» региональных кампаний. Но в этой теме есть несколько парадоксов, значение которых выходит далеко за …

Подробнее

Молоток и гвозди

Когда у тебя в руках молоток, все проблемы кажутся гвоздями — это Абрахам Маслоу, архитектор одноименной пирамиды. В событиях вокруг кампании 2011 года был примечательный эпизод. Когда Навальный встречался с клубом инвесторов — владельцев и топ-менеджеров средних и крупных компаний. Он тогда был на самом взлете — еще не было …

Подробнее

Разбор полетов и расчистка завалов

«блогер саша», как всегда, ничего не понял. Во-первых, никто ни в какую «власть» не собирался. Все, что я тогда планировал в 08 году, касалось исключительно влияния на содержание кампании 11-12; то, что будет после нее, меня вообще на тот момент не интересовало, тогда как все, что «до», рассматривалось исключительный как …

Подробнее

4 года спустя

Летом 2008, проанализировав итоги обеих кампаний (думской и президентской), я всерьез настроился побороться за то, чтобы в следующем цикле, т.е.2011-12, именно наша «философская банда» стала мозговым центром кампании. Со стороны Кремля, конечно же. Честно говоря, особых конкурентов-то и не было. Был разваливающийся ФЭП; была чеснаковско-костинская шарабан-балалайка агитпропа с приписанным к …

Подробнее

10 тезисов

Поскольку меня все равно уже записали в консультанты партии Якеменко, рискну поделиться с читателями блога мыслями про эту историю. 1. Самая большая ошибка — это «мы будем бороться с ЕР за Медведева». Ну то есть логика понятна — конкуренция за маскота, символизирующего своим наличием тот факт, что именно данная партия …

Подробнее

Кризис — продолжение

Что касается Едра, то я, признаться, ожидал, что заодно с приводом туда Медведева начальники рискнут на более радикальные изменения. Но дело, как водится, ограничилось косметическим ремонтом фасада и покраской газона в зеленый цвет. Переизбранный в генсеки (на «альтернативных» выборах) С.И.Неверов — клумба с флоксами посреди этого газона. Разгромленная медийно, парализованная …

Подробнее

Кризис

Диспозиция сегодняшнего дня — пока не революционная, но очевидно кризисная. Доктрина «десяти спокойных лет», щедро сдобренная разнообразными «проектами развития», в переводе на язык политики означает «отойдите в сторонку и не мешайтесь, пока мы будем строить коммунизм». «Но вы, конечно, можете участвовать в дискуссии». Тусовка, в свою очередь, не хочет «участвовать …

Подробнее

Отстройка

Крайне неудобно, что нет у нас оппозиции в европейском смысле слова. Есть т.н. «системная оппозиция», отличающаяся от ЕР только расписанием приёмных дней у кураторов. И есть «борцы с режимом» — разношёрстная братия, пытающаяся как-то улучить момент и создать какой-никакой политический кризис. Есть забавные миксы первого со вторым — СР.  Но …

Подробнее

Интервью про рокировку в ЕР

Скопировал в блог для памяти Алексей Чадаев: Путин подложил Медведеву троянскую свинью 24 апреля 2012, 19:05 | Антон Арсеньев Бывший главный идеолог «Единой России» Алексей Чадаев не захотел оставаться в партии под руководством Дмитрия Медведева и написал заявление о выходе, громко хлопнув дверью. Экс-единоросс рассказал Neva24, что у нынешнего президента …

Подробнее