Партстроительство

Я вот беспартийный. Но это, конечно, неправильно: политика у нас в стране постепенно становится партийной политикой, и надо как-то соответствовать, что ли. Вон, даже Путин оказался в списке ЕР.

Правда, в нынешние партии вступать пока без толку — это ничего не даст и ничего не обьяснит. Поэтому я начинаю потихоньку возвращаться к своей давней идее начать «кабинетно» проектировать образ некой виртуальной партии – которая, разумеется, на этом этапе будет состоять из одного меня. Но зато это будет такая партия, за которую я смогу проголосовать не колеблясь на всех избирательных участках своего сознания.

Чтобы сразу снять вопросы, партия будет так и называться — «партия». Патамyшта партия в русской политической культуре может быть только либо правильная, либо неправильная; то есть либо наша, либо вражеская. А все право-левое, либерализмы, консерватизмы и пр. — суть обман и пудреж мозгов умниками, кои «жисть» не видели. И вообще: плюрализм нужен для удобства выяснения истины, а не затем, чтобы право на разнообразие мнений оказывалось скрытой формой её запрета.

Далее. Поскольку времени у меня в запасе вагон — целая жизнь — я не буду никуда торопиться и суетиться. Я буду спокойно готовить программу партии. Но только не по пресловутому принципу «когда мы придём к власти», а как если бы брать эту самую «власть» нужно было прямо завтра, и иметь дело с той Россией и тем миром, которые есть «сегодня «. Поэтому главной опорной точкой будет наличествующая реальность, ежедневно постигаемая в опыте, а не какие бы то ни было умозрительные построения и утопии.

Более того. Поскольку у нас многопартийность, то ставить обязательным условием действий именно «всю» полноту власти я не буду. Я буду постепенно накапливать идеи и проекты для отдельных, относительно ограниченныx сфер, и лишь потом, если и когда это будет уместно, составлять из них связную единую программу. Агeнда, таким образом, будет формироваться произвольно — из того, что мне в данный момент интересно и чем я занимаюсь предметно.

Всё это умозрительное партстроительство будет, конечно, чем-то сродни «компьютерному проектированию миров», но смысл в том, что в последнее время в своей повседневной практической деятельности я остро ощущаю дефицит именно такого, «проектного» уровня абстракции.

Поэтому потихоньку начну игру. С разных частных, мелких пунктов программы. Формата «тетрадей», только с абзацем «предлагается» в конце.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма