Расчистка завалов

Жириновского сливают.

Почему — понятно. Готовится госсовет по политреформе. Прицел — новая партийная конфигурация на выборах-2011. Сверхзадача Медведева — сделать кампанию в Думу существенно более активной и живой, чем в 07. Для Медведева это залог его собственного политического выживания, ставка на второй срок.

Жирик со своим обломком 1993-го года лежит на пути у этой задачи, как старая рухлядь. Не объехать, не обойти; единственный выход — взорвать.

Невозможно говорить об открытых дебатах на ТВ, если вести их приходится с охранником Малышкиным. Невозможно бороться с коррупцией, если в парламенте есть партия, фактически открыто объявляющая ценник на проходные места в списке. Невозможно уйти от госагитпропа к содержательному диалогу, если альтернативой госагитпропу является дешёвая клоунада. Невозможно, наконец, всерьёз говорить о расширении прав и возможностей системной оппозиции, если в ней будут оставаться эдакие свечные заводики вместо партий.

Это важный урок в деле модернизации — что политической, что управленческой, что экономической. Любая модернизация обязательно начинается с расчистки завалов, демонтажа устаревших, прогнивших и занимающих место конструкций. Место, которое занимает ЛДПР, должно быть освобождено для политики. Главное, чтобы хватило духу дожать.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма