Главная / Основной блог / Личное / Книги / Ни дня без книжки

Ни дня без книжки

Антикризисная полка продолжает пополняться.

Вслед за «Большим словарём мата»,т.2 на неё сегодня встала «Бхагавад-гита как она есть», от Его Божественной Милости А.Ч.Бкативеданты Свами Прабхупады.

Я шёл себе да шёл мимо метро «Пушкинская», как вдруг увидел давно уже позабытую сцену — стоит тощенький такой юноша, посиневший от холода, и тонким тенором харекришну шарашит. Вот, думаю, совпадение: а я не далее как вчера слушал «Древнерусскую тоску» БГ. Тоже в рамках самонастройки на «кризисную» волну.

Теперь вот сижу, просвещаюсь. Собсно, я всегда подозревал, что Кризис — это навроде мочилова на поле Куру, где всякие дуродханы чё-то такое своё выясняют с пандавами. Арджуна, конечно, куда как более приятный персонаж, чем Кришна; но у него ни малейших шансов против этого отмороженного циника; в конце концов, Арджуна кшатрий, а не мозгоклюй. А ещё великий лучник трогательно именует Господа Кришну «говиндой» (то есть говядиной, по-нашему), не только раскрывая нам первоисточник известного словосочетания «священная корова», но и указывая лишний раз на праиндоевропейскую матерь наших языков. «Не про Федота да Кондрата написана Махабхарата». Как же. Впрочем, и Христос — тоже ведь в некотором смысле Агнец…
В общем, на Гринспена и Плуцера оно хорошо ложится. Эвам парампара-праптам (Бх-Гита, 4.2), ЕВПОЧЯ, мои индоевропейские братья. И вам. Прям там. Тот самый чай. Тот самый вкус.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.