Ссылки

Свои и чужие выступления в медиа, а также примечательные линки

Промысел на экстазе

Помню, меня в детстве впечатлил эпизод из автобиографического рассказа Новикова-Прибоя, где молодые матросы ходили на проповедь к Иоанну Кронштадтскому. Это была «общая исповедь», с леденящим душу рассказом о грядущих ужасах для святой Руси, и закончившаяся призывом к массовому покаянию, и сразу после верующие одновременно принялись вслух со слезами и земными …

Подробнее

Код экспансии

1. Есть устойчивый внутрироссийский «антиимперский» нарратив: хватит заниматься [Ливией|Сирией|Венесуэлой|Украиной|Белоруссией], надо обустраивать собственную страну. Играть им очень просто: берёшь любую официальную новость, скажем, о российской гуманитарной помощи жертвам лихорадки Эбола в Африке или ковида в итальянской Ломбардии, и постишь ей в стык фото заросшего лопухами плесени сортира в детском доме где-нибудь …

Подробнее

Пост о постправде

Я, наконец, понял, что такое «постправда». Это ситуация, когда никто не обсуждает реальность. Все обсуждают посты. И в этом смысле их «хайли лайкли» ничем не лучше батькиного «хай, ник». И не хуже. Я такая пост-пост, я такая мета-мета. Я, наконец, понял, что такое «постправда». Это ситуация, когда никто не обсуждает …

Подробнее

Дилемма интеграции

Два года назад я был с Володиным в Бресте на парламентском мероприятии. Общался там с министрами правительства РБ и вице-спикерами парламента. Разговор был вот какой. С их слов (то есть мопед не мой). Интеграция – будь то в рамках ЕвразЭС, Таможенного союза, ОДКБ или Союзного государства – это фасад, за …

Подробнее

Первосентябрьские заметки

Мои родители были обычные советские инженеры, вдобавок насквозь рабоче-крестьянских кровей. Бабушка по отцу всю жизнь проработала на заводе в Москве, была безграмотной и расписывалась крестиком. Мама так и вовсе до пятнадцати лет пасла гусей в родной деревне, и поступление в воронежский техникум для нее было первым опытом городской жизни. Но, …

Подробнее

Вестероссия

Я как-то писал про «рынок апока­липсисов» — систему управления обществом и экономикой через ассортимент красиво упакованных страхов и страшилок. Суть в том, что из множества катастрофических сценариев люди выбирают наиболее для них понятный и «любимый», и тратят ресурсы на борьбу именно с ним. Например, если тебе больше нравится бояться цифровой …

Подробнее

Практика конвергенции: старый разговор с Навальным

Набрел тут на свою старую, осени 2011 года, переписку с Навальным в Твиттере. Публичную, кстати, не чат. Я его уговариваю (!) заняться антикоррупционными расследованиями в госкорпах вместо бессмысленной войны с ЕДром на выборах, говоря, что в этом случае политический эффект будет больше и дольше. А он в ответ плачется, что …

Подробнее

Нативное у ВОП

Да, ну и еще. По прочтении новой книжки Пелевина может сложиться устойчивое впечатление, что Виктор Олегович вслед за нашими телеграмм-селебами взял контракт на нативное продвижение партии «Новые Люди». «Корпоративные анархисты», ага. Но я практически уверен, что нет. Да, ну и еще. По прочтении новой книжки Пелевина может сложиться устойчивое впечатление, …

Подробнее

Про минусы пляжного туризма

Вообще, конечно, немножко жалко, что Виктор Олегович Пелевин, судя по его книжке, хотя и слетал на Кубу, но бессмысленно проторчал там как пляжный тюлень в Варадеро и, похоже, даже в Гавану не выбирался. Варадеро — это вообще не Куба; это такой туристический гулаг-бордель за колючей проволокой. Эх. Пошатайся он хотя …

Подробнее