Ссылки

Свои и чужие выступления в медиа, а также примечательные линки

Культ личности: однопользовательская версия

Подумалось тут про «культы личностей».  В эру плакатов и громкоговорителей разве что вокруг Великого Вождя можно было организовать культ. Ну или суперпопулярного актера кино. Уже в эпоху телевидения и глянцевых журналов возникла целая прослойка «звезд» — то есть обладателей собственных мини-культиков: это модели-актеры-спортсмены-политики и прочие селебрити.  А в наше время …

Подробнее

Кандидат и пацанат

Есть две версии происходящего в петербургской губернаторской кампании.  1. Беглов неизбираем, его назначение – ошибка кланов, исходивших из реалий «до» осени прошлого года, и теперь вопрос в том, успеют ли ему найти подходящего сменщика. 2. Беглов пусть проблемный, но вполне избираемый; однако профильные начальники сознательно наводят тень на плетень, чтобы выбить …

Подробнее

Вопросы и ответы

К статье: несколько ответов на вопросы (в комментах, в личке и мессенджерах).  1. Мотив написания статьи — сурковская идея «долгого государства Путина». У него это нечто безусловное, аксиома. Я же задался вопросом о том, при каких условиях оно сможет стать «долгим», как «московская» или «петровская» модель — а при каких, …

Подробнее

Про дымовые шашки

Что касается социалки в Послании. Обращает на себя внимание все более широкое использование следующего ноу-хау: раздавать людям не деньги «вообще», а деньги «окрашенные», то есть такие, которые они могут потратить строго определенным образом (так, в частности, устроена льгота по ипотеке). Логика тут такая: люди сами по себе неразумные потребители, и …

Подробнее

Философия и космос

Самый важный для меня лично проект во всей машине НТИ. Несколько мыслей вдогонку.  1. Мы редко и неохотно про это вспоминаем, но все же не даем себе полностью забыть тот факт, что современная цивилизация придумана главным образом философами. Причем часто именно как «отходы» философии — так Фалес создавал естествознание, Пифагор …

Подробнее

О статье Суркова: продолжение

Думал отделаться одной короткой заметкой про Суркова – не вышло. Вчера разрывало мессенджер – а что про это скажешь? А про то? Отвечаю всем сразу одним текстом.  1. Столь бурная реакция среды на статью обусловлена в первую очередь тем, что нынешняя внутриполитическая команда АП концептуально бесплодна и технологически бездарна; за …

Подробнее

О статье Суркова

Оказывается, пока весь Рунет на прошлой неделе жарил рибок, В.Ю.Сурков написал программную статью.  Не буду давать подробной рецензии, просто несколько заметок.  «Скорее Барнума, чем Клисфена». В свое время я объяснял помешанным на соционике барышням, что такое «эффект Барнума» и как это работает. Барнум — теоретик и практик коммерческого шоу и …

Подробнее

Про субъективное время

Сегодня упал с лошади в галопе. Ну, в принципе к такому надо быть готовым, особенно таким иррегулярным наездникам, как я. Повезло ничего не сломать и не свернуть, удачно приземлился. Потом еще ездил минут сорок и в прорубь лазал лакировать.  Но, канешна, пока летел, таки вспомнил свою двухлетней давности аварию на …

Подробнее

Игла одобрения

Из сегодняшнего хайпа я вынесу в помянник термин «игла мужского одобрения». Хороший термин, годный, хотя и длиннее трёх обычных букв.  Зато туда посылать можно очень даже куртуазно. Сколько, интересно, ангелов (в буквальном переводе с греческого ἄγγελος = «посланный») может уместиться на кончике иглы?  А предложение пересесть с иглы — даже …

Подробнее