Главная / Основной блог / Ссылки / Поизучал свежий доклад «Голоса» про выборы в прошлом году.

Поизучал свежий доклад «Голоса» про выборы в прошлом году.

Они подняли три темы — публикация инфы об источниках финансирования, финансирование из-за рубежа и финансирование посредством компаний, принадлежащих государству.

Забавно, канешна, видеть иноагента, борющегося с иностранным финансированием (кейсы сплошь — про компании, зарегистрированные в офшорах — ну, вы понимаете). Куда забавнее суммы, которые они показывают в качестве «админресурса» — вот, де, 100 тысяч рублей пожертвовало ростовскому губернатору предприятие, находящееся в госсобственности. Сто тысяч, Карл! На губернаторской кампании (в Ростове бюджет на оную должен, по идее, начинаться примерно от 150 млн.руб).

Но самое смешное — это пункт первый: жалобы на нераскрытие источников. Мол, нет информации на сайте РИК или сайт кривой — все, курят эксперты. Отсюда ясно, как делаются такие доклады. Садится мальчик или девочка, шерстит интернет по определенному алгоритму, потом садится райтер, присобачивает к нарытым им данным телегу в формате «в России опять все куплено, выборы нечестные, вот, смотрите». Итоговый материал публикуется — все, профит.

Короче, дорогие иностранные грантодатели. Эти так называемые эксперты вас обворовывают — по мелочи, выдавая плевую работу за серьезное исследование. Вообще, интегрально борьба с режимом есть одна из статей нашего высокотехнологичного несырьевого экспорта, при правильном подходе довольно прибыльного. Единственное — борзеть совсем уж не надо, а то можно клиента потерять.

Ссылка на статью:

http://www.golosinfo.org/ru/articles/74151

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма