Фейсбук

Крамольные кавказские мысли

Глядя из Москвы, основное занятие Арашуковых и им подобных — «коррупция», «воровство» и т.п. Но вор — это тот, кто прячет украденное; джигиты же, напротив, жили публично на максимально широкую ногу. Много и помпезно строили, в том числе мечети и храмы, оптом скупали певцов ртом и танцоров ногами, фестивалили и …

Подробнее

Про конкурс РФФИ/ЭИСИ

Изучил кириенковский конкурс по раздаче грантов политологам. Неа, не чтоб подаваться: есть такое слово «западло». А чтоб глянуть на формулировки тем – они же по совместительству официальный политический глоссарий сезона весна’19. Итак, список тем: • Основные тренды мирового политического развития; • Современная политическая система России: тенденции и направления развития; • …

Подробнее

Обременённая лояльность

Есть такое понятие: «закрывающее суждение». В частности, формула «царь хороший – бояре плохие» — классический пример: человеку становится «всё ясно» (т.е. происходит узнавание-вместо-понимания), тема закрыта.  Чтобы взломать шаблон, давайте выскажемся вот как: и царь хороший, и бояре прекрасные. И прислушаемся. Если серьезно. В текущем моменте основной внутриполитической проблемой стала, назовем …

Подробнее

Несколько мыслей в связи с делом Арашукова

1. Совфед задумывался (в архитектуре Конституции) как палата регионов, где представлены именно территории, а не партии, как в Думе. Какое-то время членами СФ по должности были действующие губернаторы и спикеры парламентов. Это делало его иррегулярным (поди налетайся с какой-нибудь Камчатки или Сахалина в Москву на заседания), но куда более влиятельным. …

Подробнее

Серое Фиолетовое

9 января. INTERFAX.RU — Одной из рекомендаций Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по формированию российской делегации стало деление ее потенциальных участников на шесть полов, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. https://www.interfax.ru/russia/645455… Ну блин, не полов же, а гендеров, Петр Олегович. Что мы как БЦХ, в самом-то деле.  Вот Вам со Слуцким …

Подробнее

Пиджаки и погоны

Смотрю в Телеграме (в тч у Незыгаря много) очевидно заказную кампанию про то, что силовиков пора бы уже пустить во внутреннюю политику, ибо, не будучи туда допущенными, они начнут сливать компромат направо и налево, и тогда вообще ахтунг. Ну и в том числе про то, что у них есть материалы, …

Подробнее

Новый думский год

Из всего, что сказал сегодня Володин на открытии весенней сессии ГД, я отдельно хочу отфиксировать тему контроля над реализацией принятых законов. Технически она очень сложная, потому что это означает, что к каждому закону должен прилагаться набор показателей, которые надо мониторить, строить систему сбора данных по правоприменительной практике и практике правореализации …

Подробнее

Торжество гуманизма

Вообще, лохом в XXI веке быть совсем худо — хуже, чем даже в любое из предыдущих тысячелетий. Тогда, по крайней мере, массовый лох был нужен в том смысле, что землю пахал или там на заводе детали точил; теперь и то и то куда лучше и дешевле умеют делать роботы, ну …

Подробнее

La historia me absolverá

Заканчивается неделя полуотпуска, а вместе с ней — и посты про странное. С завтра уже будут только опять про скучное — если не про политику (внутреннюю и внешнюю), так про экономику (цифровую и аналоговую).  Но, однакше, напоследок все-таки про странное опять.  В Новгороде Великом, на западной стене Знаменского собора XVII …

Подробнее