Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Запись в фейсбуке от 10 января 2013 г.

Запись в фейсбуке от 10 января 2013 г.

В 2006-м, когда учреждался Клуб мужчин-бездельников, девизом стало «через безделье к величию», по аналогии к «через тернии к звездам». Поскольку исходная фраза — в первоисточнике латинская («per aspera — ad astrum»), то и наш девиз решили на флаге увековечить латынью. Младшие сообщили, что формула будет «per otium ad majestas» — у меня, когда-то сдавшего латынь на пятерку, но с тех пор наглухо ее забывшего, возникли смутные сомнения по поводу падежных окончаний. Но лезть проверять я, в соответствии с идеологией клуба, поленился. Ну и отложил вопрос. Точнее, «прокрастинировал».

С тех пор много воды утекло. Одного из основателей клуба уже шесть лет как нет в живых. Клубное знамя с колониальным шлемом, трубкой и ложкой на гербе побывало со мной во множестве мест нашей планеты и в особенности богоспасаемого Отечества, как правило, украшая лагерную палатку. А теперь висит над кроватью.

И вот тут с утра я на него взглянул и решил-таки исполнить квест семилетней давности — заглянуть в учебник и проверить. Да, действительно, третье склонение с окончанием на согласную, обязательный аккузатив после предлога ad, женский род — значит, magestatem. Как в Regiam Majestatem. Понятно, почему тогда ошиблись — по-русски «величие» среднего рода, в отличие от латинского majestas, а в среднем роде там винительный совпадает номинативом.

Семь лет с ошибкой на флаге. И хоть бы кто вообще заметил и указал. А главное, мне самому понадобилось именно столько для преодоления otium ради десятиминутной операции со словарями и учебником.

Так и оставлю теперь, чо. А смысл исправлять? Будет памятником той самой священной прокрастинации, которой и посвящен кривоязыкий лозунг. Даже и гармония, как ни крути.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма