Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / «Несистемные и Кадыров»

«Несистемные и Кадыров»

Выступил только что с пресс-конференцией в Регнуме по поводу нашего совместного с ВЦИОМ исследования «Несистемные и Кадыров». Вот краткий конспект:

1. Три причины, почему мы об этом говорим.
Возросшая активность несистемной оппозиции в связи с приближением выборов в Госдуму
Политическая поддержка «несистемной» повестки из-за рубежа
Тортометания с Касьяновым и появление «чеченской темы» как постоянного рефрена в публичной деятельности традиционного пула спикеров

2. Исследование ВЦИОМ и мини-доклад АЦМР по его итогам.

Основные цифры по несистемной оппозиции:
88% россиян не представляют, что такое «несистемная оппозиция»; 72% «никогда не слышали это выражение».
Только 4% опрошенных могут без подсказки назвать имена кого-либо из «несистемных».
24% респондентов поддерживают идею «суда над врагами народа».
При этом сторонников жесткой политики в отношении «несистемных» больше всего среди материально обеспеченных россиян (34%), молодежи (29%) и людей, эпизодически пользующихся интернетом (28%) — по всем признакам, основная целевая группа «городских протестов».

3. Негативные характеристики несистемной оппозиции, по открытому опросу:
выступают за дестабилизацию власти
неорганизованные и нелогичные
люди, действующие в интересах других государств
мелкие политики, тянущиеся к власти
При этом из позитивных характеристик — только одна: политики, которые хотят улучшить/изменить жизнь в стране, с поддержкой менее 1%

4. Персональная узнаваемость остаётся низкой. Из 12% тех, кто слышал выражение «несистемная оппозиция», на открытый вопрос по поводу фамилий ее представителей первая пятерка упоминаемых выглядит так:

Навальный: 15%
Касьянов: 10%
Собчак: 4%

Остальные — 3% и ниже, причём в этом ряду называют также Жириновского, Прохорова, Грефа, Порошенко, Задорнова и т.д.

6. Идея суда над «предателями»: 24% за, 36% против, 40% затруднились ответить. Репрессивный настрой в отношении «несистемных» — у меньшинства, но это довольно значимое меньшинство — почти четверть опрошенных

7. Резюме по «несистемной оппозиции»:
Политический капитал несистемной оппозиции сегодня на нуле. Узнаваемость лидеров, доверие, позитивные оценки деятельности — ничего этого нет.
Понимая это, лидеры несистемных сил находятся в поисках «народных» тем, которые могли бы обеспечить им рост узнаваемости и популярности
Начиная с 2011 г. такой темой была коррупция, однако за прошедшие годы власть в целом перехватила антикоррупционную повестку: сегодня ее удерживает Путин, снимающий с должностей губернаторов.
Борьба с коррупцией, как и другие темы экономической, социальной и внешней политики — чтобы аргументированно столбить их за собой, необходимо быть в них экспертом. Поэтому начался поиск более простых решений.
Сейчас найденное ими «простое решение» — тема, где экспертом быть необязательно — это борьба с Кадыровым.

8. Почему новая мишень — Кадыров? Три причины:

— Чеченец: можно паразитировать на бытовой кавказофобии
— Активен в интернете: ведёт аккаунты в соцсетях, релевантен для их ядерной аудитории («сетевые хомячки»)
— Отвечает и реагирует: а значит, принадлежит к числу тех, кто замечает их существование.

9. Вторая часть исследования — Рамзан Кадыров в глазах российских граждан.
узнаваемость — 89%
позитивные характеристики: самостоятельность (60%), уважение (31%).
почти половина опрошенных — 49% — считают, что он принёс больше пользы, чем вреда. Противоположная точка зрения лишь у 7%.
позитивная динамика основных индикаторов с течением времени (по сравнению с данными 2007 г.)

10. Ассоциативный ряд
Образ Кадырова прочно связан с Чечней (62% знают его в первую очередь как главу Чечни)
Чего добивается: в позитиве — рост благосостояния чеченцев (15%), мира и порядка в Чечне (9%), восстановление/благоустройство/развитие Чечни (8%). В негативе — личное обогащение — 2%, получение денег от России — 1%, пиар своей личности — 1%. Из нейтральных характеристик: борьба за власть/укрепление влияния — 4%, сохранение поста главы с помощью выборов — 1%, продвижение ислама — 1%.
Наиболее частые положительные высказывания: уважаемый/адекватный/влиятельный, стабилизировал ситуацию в Чечне, мужественный/волевой человек. Отрицательные — бывший боевик/агрессивный человек.
Какие чувства вызывает: топ-3 позитивных — уважение (31%), симпатия (16%), доверие (15%). Из негативных — недоверие (9%), антипатию (4%), осуждение (2%).

11. Выводы.

— На данный момент Рамзан Кадыров оценивается большинством положительно или нейтрально — самое частое слово «уважение». Баланс в его пользу — 49-7. Он точно не является антигероем и в последние годы скорее набирал очки. Перспективы массовой поддержки лозунгов типа «Кадыров — позор России» можно оценить как низкие.

— Расчёт на то, что «несистемной оппозиции» благодаря длящемуся конфликту с Кадыровым удастся сыграть на межнациональных противоречиях в России и забрать под себя часть аудитории «русских маршей» — также беспочвенен. Для массового российского избирателя, в т.ч.националистически настроенного, в качестве главы Чечни Кадыров вполне приемлем и на своём месте.

— Серия скандалов на линии противостояния «несистемные против Кадырова» подогревает информационную повестку (серия громких и красочных скандалов), но не способна привести к сущностным подвижкам в политических предпочтениях граждан. Политический вес этой темы — на уровне сюжета интернет-комикса.

Ссылка на статью:

https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/1211992362163244

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма.
Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.