Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / «Общественно-политические вызовы 2016 года»

«Общественно-политические вызовы 2016 года»

Вчера на медиафоруме тема нашей сессии называлась «Общественно-политические вызовы 2016 года». Но, разумеется, региональные журы есть региональные журы: выстроились к микрофонам и сразу начали — а вот у нас в Магадане… А вот у нас в Калининграде… А вот у нас в Иркутске… Только напоследок один питерец вышел и зарядил: вот мы все про текущее и сиюминутное, а как же долгосрочная стратегия? Идеология? Целеполагание? Что с экологией будет? Как мы будем жить через четыре поколения?

В.Володин его выслушал, грустно вздохнул и сказал — ну, за этим к Чадаеву, он философ, сейчас вам все про это объяснит. Я и рассказал, что десять лет назад, будучи юным и наивным политологом, как и все юные наивные политологи, сильно замороченным вопросом идеологии-стратегии-долгосрочности-целеполагания, написал одну бумагу на пятнадцать страниц, которая впоследствии, разбухнув до полутора тысяч, превратилась в «Стратегию-2020». Кстати, про моё изначальное ея авторство тогдашние генералы УВП если когда и поминали, то исключительно в формате наезда — примерно как Писарев в 2009-м в известном обмене открытыми письмами. Сколько тогда было копий сломано, «круглых столов» и форумов произведено, уже и не счесть — а тут настал 2008-й и все цифры «долгосрочного роста», которые наши многомудрые экономисты туда закладывали, разом оказались помножены на ноль. Тема, конечно, в аппаратном мире еще жила года три, но смысл уже утратила.

А потому, сказал я, роскошь стратегии — не пиаровской, а настоящей, «к исполнению» — могут себе позволить себе только те системы, которые сумели обезопасить себя от перманентно пожарной «рефлекторной» политики, в которой едва ни каждую неделю прилетают «черные лебеди». Спасибо Д.Бадовскому, который меня поддержал и напомнил, что Нассим Талеб, автор книжки «Черный лебедь», написал еще и книгу «Антихрупкость» — ровно о том, как возможна стратегия в мире, где эти самые «лебеди» стали явлением практически регулярным.

Собственно, этим и отличается нынешнее руководство внутренней политики от предшествующего. Тогда люди не парились: ну хотят эти благонамеренные идиоты обсуждать «долгосрочную стратегию», пусть и обсуждают — чем бы дитя ни тешилось, все пиар, а на самом деле — тлен и суета сует, ибо живем одним днём. Сейчас же приходится честно объяснять: да, и мы не меньше вашего хотим стратегии, идеологии и целеполагания. Но для того, чтобы иметь возможность говорить об этом всерьёз, а не в воздух, нужно другое качество политики — процедур, конкурентности, легитимности, компетентности и ответственности политических игроков. И пока решается именно эта задача; она же, собственно, и есть стратегия на данный момент. Единственно возможная в нынешних обстоятельствах.

Ссылка на статью:

https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/1250656651630148

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.