Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / По поводу самороспуска чеченского парламента.

По поводу самороспуска чеченского парламента.

За период правления Рамзана сформировалось такое устойчивое клише, что чеченцы теперь чуть ли не роботы, которые строем ходят и что в республике «двух мнений быть не может». На самом деле, конечно, далеко не так. Зная ситуацию изнутри, могу сказать: да, конечно, две войны научили этих людей не впадать в амбицию и конфликты по пустякам, но свободомыслие и независимость у тех, кто веками не признавал над собой вообще никакой власти, ни «своей», ни чужой, осталось каким было. Равно как и глубокое понимание власти как системы «военной демократии», в которой полномочия вождя уравновешиваются авторитетом старейшин, адатами и исламским правом.

До прихода М.Даудова на позицию спикера парламент, конечно, был скорее советом старейшин, чем представительским органом в нашем понимании. Но Лорд, надо отдать ему должное, заставил парламент работать — депутаты начали регулярно выезжать в округа, проводить приемы населения, заниматься законотворчеством. Разумеется, многие пожилые депутаты, занимающие свои места еще со времён Ахмат-Хаджи, были не очень готовы к резко возросшей нагрузке.

Сейчас же в Чечне происходит принципиальная для республики и для всего Северного Кавказа вещь — прямые выборы главы. На данный момент ни в одной из республик нет руководителя, избранного на всенародных выборах. И качество легитимности меняется очень сильно — по большому счету, с этим и связана вся суета вокруг Кадырова в нынешнем году — понятно, что есть очень много сил, этого не желающих — и на Кавказе, и в Москве, и за рубежом. Но, разумеется, перевыборы парламента, увязанные с прямыми выборами руководителя региона — шаг логичный: теперь кампания каждого из депутатов будет частью кампании главы. То есть выстраивается система представительства интересов территорий, тейпов и тукхумов, разнообразных групп — огромный шаг в сторону от той послевоенной чрезвычайщины, которая определяла характер режима в регионе в последние 10-12 лет.

Я могу представить, как много будет фырканья и дешевого иронизирования по поводу сказанного. Но поскольку я много и часто бываю в республике, знаю многих людей и в правительстве, и в депутатском корпусе Чечни, то московскую мифологию на эту тему тоже воспринимаю с известным скепсисом, пропуская через то, что вижу своими глазами. Реальность всегда сложнее, чем бытовые клише, с радостью транслируемые в медиа и тиражируемые в соцсетях. Особенно на Кавказе.

Ссылка на статью:

https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/1298092720219874

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.