Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Смотрю финальные рейтинги ВЦИОМа. Пока непонятно многое, но кое-какие тенденции есть.

Смотрю финальные рейтинги ВЦИОМа. Пока непонятно многое, но кое-какие тенденции есть.

1. ЕР падать перестала и даже слегка выросла — видимо, на связке «Путин-партия» плюс ударном финальном аккорде одномандатников в округах. Сейчас рейтинги на 4-5% больше, чем за неделю до выборов 2011 года. Летнее снижение вполне могло превратиться и в обвал, но этого не случилось. Сейчас отрыв от второго места почти четырехкратный.
2. ЛДПР устойчиво выходит на второе место, тогда как КПРФ проседает. Забавно: Жириновский в шаге от того, чтобы вернуть себе статус партии номер два.
3. Эсеры по-прежнему болтаются в зоне риска, хотя и подросли слегка, но насколько устойчива эта тенденция — сказать сложно, тк они везде и всюду «партия про тесто», за них голосуют «от противного», а такой электорат крайне неустойчив в т.ч.и в смысле явки.
4. Из непарламентских шансов запрыгнуть в 5% нет ни у кого, запрыгнуть в 3% есть у Родины и пенсионеров — и те и те довольно эффективно спойлерят КПРФ. Яблока, Парнаса, Партии Роста даже на горизонте 3% не видно — они топчут все вместе одну и очень маленькую полянку, и делают это без особого успеха.

Что я про это все думаю.

Весной я говорил, что внешняя ситуация (экономика, социальный оптимизм и т.д.) гораздо хуже, чем в 2011, но сама внутриполитическая команда подходит к кампании гораздо более мобилизованной и боеспособной, чем тогда. Собственно, вопрос и состоял в том, что окажется сильнее — объективные или субъективные факторы. Пока что — по состоянию на здесь и сейчас — выходит, что второе важнее.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма