Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / К теме про Емельяненко и детские бои.

К теме про Емельяненко и детские бои.

Ответ чеченца Фёдору «ты ваще кто» — хамский и несправедливый. Емельяненко как никто имеет право на точку зрения по теме, и она, безусловно, значима.

И тем не менее, настаиваю: Фёдор неправ. «Жалеть — значит не жалеть», говорил генерал Панфилов, и с позицией «онижедети» настоящих воинов никогда не воспитать. Да, есть смысл говорить о технике безопасности, но в боевых искусствах травматизм полностью исключить нельзя, да и неправильно это. Не в том мире мы живем, чтобы дети могли не знать про боль, кровь, смерть с самых ранних лет.

Я знаю, о чем говорю. Представьте судьбу отличника-вундеркинда, прыгающего через классы, которого родители великовозрастных двоечников ставят в пример своим детям. А дети эти — такое уж наше поколение — сейчас имеют через одного ходку-две (да, это в Москве — основные статьи это хулиганка и наркотики). Понятное дело, меня били, а я давал сдачи, как умел (но с разницей в возрасте в два-три года это было непросто). Общий счёт был не в мою пользу, но я был злым и упорным, потому что родители — спасибо им — слезы и жалобы всегда игнорировали, и надеяться было не на кого, кроме как на себя. И да, блин, как только у меня появилась возможность, я пошел на бокс, где мне чуть не в первом бою своротили нос (с тех пор так и загнут влево, если приглядеться — видно), но доведись перерешать — пошел бы снова. И уж точно не думал бы о технике безопасности.

Мальчишеская агрессия — есть. Драки — есть. Были и будут. И поединки в круге для пацанов — это хорошо и правильно, это лучше заднего двора. Можно спорить о технике безопасности, но сама идея, что единоборства (особенно культовые, как миксфайт) это «не для маленьких» — ошибка.

Или, точнее, дыхание наступающего матриархата. Обидно, что в авангарде оного оказался не кто иной, как великий боец Фёдор Емельяненко.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма