Главная / Линки / Запись в фейсбуке от 6 октября 2016 г.

Запись в фейсбуке от 6 октября 2016 г.

Сапожник все-таки глупее, чем можно было ожидать. Ну ок, ты решил в рамках ролевой игры «сислибы против заскрепцев» издать ритуальный победный клич, каких сейчас вокруг много слышно.

Но ты ж не одноклеточный, ты аналитик. Почему должность спикера ГД традиционно воспринимается у нас как почетная ссылка, а место замглавы АП по ВП — как самое центровое? По той простой причине, что со времен раннего Суркова у УВП всегда был рычаг управления Думой напрямую, мимо спикера. И назывался он «Единая Россия», а ключевым его элементом был володинский генсовет. Если Суркову надо было что-то решить с Думой, он никогда не звал спикера — звал Володина и нарезал ему задачи. Потом это аналогичным образом работало в паре Володин-Неверов.

Вот и вспомнил бы, как Нарышкин, когда уходил с поста главы АП на Госдуму, грозился решать вопросы с первым лицом напрямую, мимо всякого Володина, как в бытность в прошлой должности. Но, выражусь корректно, потерпел аппаратное поражение. Ну и сказал бы уж, что Володина в роли спикера ждет ровно то же самое, ибо царь у нас всему голова, и кто к нему ближе, тот и «решает вопросы». Тогда б я хоть понял.

И ответил бы, что Володина можно кем угодно считать, но только не самовлюбленным нарциссом, не умеющим учиться на чужих ошибках. Даже в принятой логике наших абсолютистов от сохи, что главная конкуренция в стране — это конкуренция за внимание государя, я бы не рекомендовал сейчас заигрываться в «наша взяла». Собственно, именно в ней бы и не рекомендовал.

https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1244174502321752

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма