Главная / Линки / Несколько важных уточнений к тексту Миши.

Несколько важных уточнений к тексту Миши.

Я не пытаюсь продать себя. Я пытаюсь продать цех — ту его часть, которая готова к работе по ту сторону выборов как таковых.

Я считаю при этом категорически неправильным отказываться от идентичности и самоназвания политконсультантов. Собственно, именно поэтому подал заявку на вступление в РАПК именно сейчас. Не надо переквалифицироваться в управдомы — в собственном качестве есть что делать и так.

У меня при этом нет проблемы расширять сферу деятельности. За последние два года я больше заработал в сфере корпоративного и бизнес-обучения, чем за предыдущие десять в политконсалтинге. Но это не «другое» — это нормальная конверсия технологий из сферы в сферу. Собственно политика в этих обстоятельствах стала своего рода хобби, и это во многом освободило меня от «следования запросам клиентов» — политические «клиенты» сегодня часто сами не знают, чего хотят, и даже это приходится придумывать за них.

Что касается технологического обсуждения прошедшей кампании, то я бы не сказал, что его не было. Спасибо Сергей Малахов и еще нескольким людям, тема организационной специфики «летней кампании» в среде обсуждалась уже с мая, и многим, кто работал в поле, эти обсуждения сильно помогли в работе.

Но мне кажется, сейчас время не столько технологии обсуждать, сколько политическую и управленческую систему как таковую. Вот, например, один из насущных вопросов — можно ли сделать так, чтобы, скажем, руководитель думского комитета по образованию или культуре был равнозначен по авторитету и влиянию профильному министру. «Игра на Володина»? — почему бы нет, если учитывать, что именно думские депутаты составляют основной пул клиентов у цеха политконсультантов, и чем весомее думская позиция, тем в конечном счете выше гонорары у тех, кто работает на выборах. Не только федеральных — Россия устроена по принципу матрешки, и плачевное состояние федерального парламента последних созывов автоматически отражается на всех остальных, вплоть до муниципальных собраний; обратное тоже верно.

Ну а в целом — спасибо за текст. Я осознаю, что был достаточно провокативен со своими похоронами «кондотты», но иначе никто бы и не почесался все это обсуждать. А обсуждать, уверен, надо.

 

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1196556447096716&set=a.861476297271401.1073741827.100002271156226&type=3

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма