Главная / Внешние публикации / Алексей Чадаев — о том, как сценарий выборов в Госдуму РФ 2016 года повторился в ходе американских выборов президента.

Алексей Чадаев — о том, как сценарий выборов в Госдуму РФ 2016 года повторился в ходе американских выборов президента.

https://life.ru/…/pochiemu_na_vyborakh_v_ssha_pobiedila_ied…

Пара слов о российской «трампомании».

Никто всерьёз не думает, что Трамп окажется более пророссийским президентом, чем был, скажем, Обама. Вопрос вообще в другом.

Путин, выступая на Валдайском клубе несколько недель тому назад, назвал основной проблемой во взаимоотношениях с действующей американской администрацией то, что с ними трудно договариваться из-за того, что они систематически не держат слово. Как это было в переговорах по Сирии: вначале обещали «отделить умеренных от радикалов», а потом пришел Керри с глазами какающей собаки и сказал «мы не смогли». И это руководители «единственной мировой сверхдержавы»!

В такой путинской логике, где ключевая ценность — умение держать слово, ясное и твёрдое «нет» лучше, чем невнятное «да», которое по факту может означать что угодно. Честность в отношениях — вот главный запрос, который есть у руководителей нашей страны к будущей американской администрации. И в этом смысле, конечно, Трамп лучше хотя бы тем, что в его отношении такая надежда, по крайней мере, есть. А вот в случае с Хиллари совершенно точно «пробы негде ставить».

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.