Главная / Линки / Запись в фейсбуке от 15 ноября 2016 г.

Запись в фейсбуке от 15 ноября 2016 г.

Меж тем, пока все обсуждают известные события, Володин привез половину правительства на фракционную площадку в Экспоцентре на обсуждение бюджета. И к тому же дал установку региональным одномандатникам — не бойтесь спрашивать министров о шкурном, т.е. о своих территориях и их интересах.

Я думаю про его тезис «превратить Госдуму в место для дискуссий» вот что. Есть дискуссии и дискуссии. Никому не нужны разговоры ради разговоров, яркое шоу для экрана. Если Дума — это власть, а не ее ТВ-имитация, то дискуссии нужны как формат выработки и согласования решений, и смысл имеют только в том случае, если заканчиваются выводами и действиями. Уже одно то, что почти все правительство вытащили объяснять логику бюджетного планирования — большое дело. Но важно, чтобы депутаты тоже были готовы квалифицированно спорить с министрами и вице-премьерами по их направлениям.

Уровень представительства — как надо. Главное, чтобы и качество диалога соответствовало. ОНФ-овским депутатам проще: они могут просканировать бюджет на соответствие майским указам и идти по ним, у них повестка и алгоритм действий уже готовый есть. А вот одномандатникам-регионалам — что можно такого спросить у того же Силуанова или Скворцовой про бюджет?

https://er.ru/news/148522/

 

 

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма