Главная / Линки / Запись в фейсбуке от 18 декабря 2016 г.

Запись в фейсбуке от 18 декабря 2016 г.

От знакомого регионального замминистра узнал, что с легкой руки Г.О.Грефа провинциальных чиновников на комиссарских курсах в Ранхигсе учат теперь Scrum/Agile методологии. Мысленно охнул и пожалел бедолаг. Ровно по анекдоту: «а у меня еще столько идей…»

Сам я впервые применил на практике скрам еще в 2001 в бытность руководителем интернет-департамента РДВ, для меня, как и для многих ветеранов IT-отрасли, это своего рода плюсквамперфект и общее место. Ну а что касается главной организационной инновации скрама, то ее автор не кто иной, как Л.Д.Троцкий, придумавший еще 98 лет назад, что в любом подразделении Красной Армии должны быть разделены позиции командира (руководителя) и комиссара (идеолога). А «спринты» в КА назывались «походами».

Однако впечатляет то, как «русские немцы» из поколения в поколение запускают и перезапускают конвейер заимствований всякой новомодной институционально-методологической хери Оттуда, а ушлые и прошаренные на свой манер русские русские всякий раз невероятно креативно придумывают, как бы этих самых немцев поизысканнее наебать.

Впрочем, про это как раз свежая книжка питомцев Кордонского, увидевших вживую ульяновские гаражи и охреневших: http://ulgrad.ru/demon/demon.pdf

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма