Главная / Линки / Запись в фейсбуке от 24 декабря 2016 г.

Запись в фейсбуке от 24 декабря 2016 г.

У меня противоречивое отношение к Грефу. С одной стороны, он выделяется на общем чиновном фоне активностью и тем, что постоянно приволакивает в систему всякие новые слова, что по нашим меркам есть гут. С другой стороны, у него совершенно нет внутренних механизмов самозащиты против колониального мышления — «у них уже вот как, а мы в носу ковыряем». Ну и увлечением технологией, которая у него традиционно первичнее собственно задачи.

Ну, например. Совершенно очевидно, что у ИГ есть какая-то технология массовой подготовки смертников, людей-камикадзе, запросто готовых погибнуть ради решения даже тактической боевой задачи. «Эффективность», на мой вкус, даже похлеще, чем у всей этой бигдаты и эджайла — всем миром справиться не получается. Может, нам не в Силиконовую Долину, а в Ракку с Мосулом надо экспертов-разведчиков засылать, чтобы понять, как они там это делают? Сознательно обостряю, чтобы показать возможные имплементации схемы «а вот у них… а вот у нас…»

Так что на весь этот технофетишизм смотрю с известным скепсисом. Хотя пока не нахожу нужных слов, чтобы объяснить, что именно мне в нем не нравится.

https://republic.ru/posts/68412

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма