Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Запись в фейсбуке от 30 декабря 2016 г.

Запись в фейсбуке от 30 декабря 2016 г.

Продолжаю итожить год. Внутренняя лаборатория. Предыдущие два — 14-й и 15-й — были у нашей команды в большой степени посвящены теме предпринимательства и связанными с ней — от философии/социоантропологии денег до хай-хьюма в сфере проектного управления. В уходящем 16-м поневоле пришлось сделать небольшую коррекцию курса — приоритетными стали темы образования и, шире, социальной инженерии. Вся линия бизнес-образования, которую команда АЦМР тянула начиная с осени 2013, включая и программы «Корпоративное предпринимательство», и ББИ, и ССП, в этом году оказалась сконцентрирована в «Лобачевском», который — ура, мы-таки стали здесь первыми, опередив ближайших конкурентов буквально на полтора месяца — набирает обороты еще до старта основной программы, уже несколько команд оттуда получили свой быстрый старт.

При этом, что характерно, мы дрейфуем все дальше от официоза и госсистемы поддержки предпринимательства, частью которой когда-то были сами. Сейчас из госструктур мы взаимодействуем только с АСИ, и то не в режиме заказ-подряд, а скорее на методическом уровне и в режиме обмена идеями. Да, возникла определенная конкуренция времени-людей-ресурсов между «политическим» и «образовательным» треками работы команды, но в то же время они и усиливают друг друга, дают синергию, которую в следующем году хотелось бы укрепить. И, что интересно, сама жизнь потихоньку подталкивает к тому варианту, который я планировал и закладывал изначально: быть исключительно think-tank, лабораторией идей и методик, а отдавать их на реализацию уже внешним операторам. Как было в предыдущие два года, когда мы же и разработчики, мы же и исполнители — этого теперь уже невозможно себе позволить.

Вообще, следующий год, пожалуй, надо бы объявить годом борьбы за легкость. Так-то, по объективным итогам, он вышел для нас мегауспешным по всем линиям — но блин, мешки ворочать это вам не… Лично у меня в уходящем году абсолютный рекорд всей жизни — 92 авиаперелета, и это не считая множества командировок землёй. Жесть. Такое ощущение, что отдал не год, а где-то четыре-пять жизни. А тормозить нельзя — значит, нужно легче, быстрее, тоньше.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма