Главная / Линки / Запись в фейсбуке от 13 января 2017 г.

Запись в фейсбуке от 13 января 2017 г.

Вот Поляков интересную тему поднял. Но ведь русская Дума 1917 года — не единственный из парламентов, сыгравших ключевую роль в разного рода великих революциях. То же можно сказать и об английском парламенте в 1648 году, и о французском в 1789-м, и даже о Верховном Совете СССР и парламентах нацреспублик в 1989-м и о ВС РФ в 1993-м. Ну и уж конечно про Верховную Раду последних лет, которая, як вiдомо, тому и рада, що не дума.

Хотя русская дореволюционная Дума, конечно, тут особняком стоит. Потому что ее и создал в свое время Николай как средство для укрощения первой русской революции, и с этой задачей она более-менее справилась («живет июнем октябрист», все вот это). Однако потом — «трусость или измена», и акт отречения. Важный урок, стоило бы сейчас про него повспоминать.

РЕЧЬ СПИКЕРА ВЯЧЕСЛАВА ВОЛОДИНА МОЖНО СЧИТАТЬ СВОЕОБРАЗНЫМ ОТВЕТОМ РУКОВОДИТЕЛЯМ ПОСЛЕДНЕЙ ИМПЕРСКОЙ ДУМЫ И ЕЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ РОДЗЯНКО ПЕРСОНАЛЬНО

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.