Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Запись в фейсбуке от 20 января 2017 г.

Запись в фейсбуке от 20 января 2017 г.

Еще в 2009 году, в период «Кремлевской школы блогеров», я поставил себе творческую задачу разработать ТЗ на создание ботов для основных политических позиций: бот-либерал, бот-охранитель, бот-националист, бот-коммунист, бот-украинофил, бот-исламист и т.д. К сожалению, на тот момент системы искусственного интеллекта и машинного обучения были еще очень далеки от технического совершенства, так что практически реализовать задачу написать такого бота, придумать ему биографию и т.д.было малореалистично.

Я подходил к вопросу инженерно: под каждую позицию сформировать набор ключевых слов и фамилий, на которые он реагирует, а также набор стереотипных штампованных фраз, из которых должны составляться комментарии. На тот момент казалось, что это все дорого и сложно — проще набрать троллей-студентов и заряжать их за мелкую денежку; но сейчас, насколько я понимаю, техника дошла уже до того, что можно обойтись без тролля-человека, заменив его бесплатным ботом так, чтобы даже внимательный и придирчивый юзер не увидел разницы.

Сейчас, глядя на целый набор сетевых срачей, я понимаю, что кому-то это явно уже удалось. И скоро — совсем скоро — люди в сетевых дискуссиях будут незаметны и не нужны; их с успехом заменит искусственный, не побоюсь этого слова, интеллект.

В частности, дискуссия по Шендеровичу — это просто пир духа для специалистов по Deep Machine Learning.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма