Тезисно.

1. Когда у значительной части участников основная мотивация — «отстоять свое добро» (а не «показать козу режиму» или «выразить гражданский протест») — вполне понятен подход «не надо нам навальных на трибуне». Я видел, как на каком-то митинге обманутых дольщиков по аналогичным основаниям не пускали выступать Митрофанова. Довольно обычное и понятное дело, когда идут на улицу люди, для которых такое хождение едва ли не в первый раз в жизни.
2. Применительно к лежащему в Думе проекту закона основная претензия (если отбросить пропаганду) — что он даёт городским властям слишком широкий мандат и что нарушает право частной собственности. Соответственно, именно на этом — определении границ полномочий городских властей и гарантиях прав собственников — и надо сосредоточиться при работе над поправками.
3. Когда Володин год назад говорил свое «двор — единица политического пространства», его мало кто услышал и понял. Ну, теперь чуть более ясно.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.