Пунктиром.

В Го бывают ситуации, когда, сделав в дебюте стратегически неточный ход, ты потом в этой же части доски вынужден тратить дополнительные камни на укрепление позиции и из-за этого теряешь темп. Ставка Нава на антикоррупционный митинг 12 июня – изначально случай неточного решения. Митинговая активность, как и обострения у душевнобольных, имеет два пика – весенний и осенний, это знает любой, кто когда-либо занимался политпланированием. Летом же явка падает – дачи-отпуска-каникулы, и вместо прироста явки получаешь провал. Надо было забирать не июнь, а май – но это сделали с куда бОльшим успехом Винокурова с Кособоковой.

Неуклюжие манёвры со звукоаппаратурой и переносом акции – те самые лишние камни. Теряешь людей на темпе распространения информации, на скоординированности сеток, на том, что кто-то пойдёт на изначальную площадку и т.д. Странно, очень странно, что всей этой, в сущности, _азбуке_ не учили в йельском ПТУ для обезьяньих вождей. Должны были.

Однако корявое исполнение не отменяет верного в основе замысла. Сама идея смешать протестующих с отдыхающими в День России – концептуально точная, и вот почему. Целевая аудитория Нава – люди, потребляющие политпропаганду как развлекательный контент, и именно такой способ отношения к политике вообще – на восходящем тренде. Это уже не «политика» в старом смысле, но и не шоубиз — это новое, возникшее на стыке их двух пространство: «политейнмент» (politainment=politics+entertainment). Из ближайших родственников явления – «футбольный патриотизм» болельщиков на стадионах.

Соответственно, сам Нав – никакой не «политик» в старом смысле. Он кукла политика, _политейнер_. Аниматор в турецком отеле, куда на олл-инклюзив выехали пощекотать нервишки его клиенты. Именно поэтому он так неубедителен в чисто политическом формате – последний раз на интервью Собчак, которая зачем-то стала мучать его вопросами по политповестке. И сразу же – выпадение из формата. Его «родной» формат – промоутер нового сезона сериала «жулики и воры», снятого с квадрокоптера и производящего вирусный вау-эффект; вот тут да, симуляция на грани реальности, как в «танчиках».

И, да, будучи в этой роли – в роли профессионального политейнера – думать надо не о том, что отвечать на вопросы про Крым или про экономическую политику, а о том, какое бы еще кино снять и какую бы еще движуху замутить и чем аудиторию еще таким интересным занять, чтобы было драйвово и интересно. Сложнейшая, между прочим, работа, требующая сочетания компетенций игротехника, эвент-менеджера, креативщика, дизайнера, маркетолога и т.д. А про всякую там экономику – ну блин, щас же набегут, напишут мне любые умные слова, разве это важно?

Я наблюдал у себя в ленте, как мои старые знакомые-режимоборцы накручивали себя мантрами аутотренинга, изощряясь в проклятиях режиму, и слишком бросалось в глаза, что делают они это лишь для того, чтобы заставить хотя бы самих себя выйти на улицу. Им сейчас очень грустно и одиноко быть маргинальным меньшинством, и поэтому осью таких аутотренингов стал тезис, что на самом деле они – большинство, что люди, которые вышли на праздник, тоже, тоже ненавидят диктатуру и коррупцию, и бла-бла-бла. Да, таким нужен не идеолог. Таким нужен именно что аниматор.

Так что сейчас тусовка, радостно улюлюкая, начнёт говорить, что Нав уже не торт. А он вполне себе торт. Ход нащупал верный. Просто разыграть как следует не смог, руки кривые. Но в целом явление политейнмента интересное, стоит к нему присмотреться. А для этого пора уже перестать думать, что оно несёт системе хоть какую-то политическую угрозу. Скорее, ее наоборот несёт скука, неизбежно возрастающая (в особенности у городского праздного сословия) в условиях отсутствия квалифицированных массовиков-затейников.

В идеале надо было бы не винтить сегодня Навального, а наоборот – организовать ему в рамках фестиваля реконструкторов отдельную площадку, где с его помощью реконструировать хоть парижский Красный Май-1968, хоть гдляно-ивановские митинги в Лужниках-1990, хоть любой из майданов на выбор. Хоть даже Болотную пятилетней давности. И обязательно мастер-класс с хипстерами, записывающими в айпадики.

Но до такого темпового реагирования, боюсь, пока еще система тоже не дозрела.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.