Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Запись в фейсбуке от 29 июня 2017 г.

Запись в фейсбуке от 29 июня 2017 г.

 

В сегодняшний День партизан и подпольщиков, на фоне продолжающегося обсуждения «Стратегии-2030», позволю себе самоцитату девятилетней давности.

———

Альтернативная стратегия-2020 – это не стратегия модернизированных чиновников, как мы-дураки её ковыряли последние полгода. Это стратегия партизана, уходящего в длинный, но не бесконечный поход. Не «воюющего с системой» — она умеет включать в себя тех, кто с ней воюет, назначая им роли. Не винтящего в эскейп – исключать эскейперов она тоже умеет. Не пытающегося на неё «благотворно влиять» — таковых она превращает в цепных попугаев.

Мерцать на грани присутствия, исчезать и появляться, быть сегодня в лесу в камуфляже – а завтра в смокинге в Кремле; сегодня на первых полосах – а завтра надолго в астрале, вплоть до неустановления GPS-координат. Добиться того, чтобы никто не знал, где, с какими ресурсами и в каком качестве ты появишься завтра. И кто сегодня твой союзник – тоже чтобы никто не знал. Добиться статуса самостоятельного, независимого и неустранимого элемента системы, уклоняясь и от объятий, и от дул. И это — та единственная позиция, из которой вообще что-либо возможно.

————-

С праздником всех причастных.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма