Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Запись в фейсбуке от 12 июля 2017 г.

Запись в фейсбуке от 12 июля 2017 г.

Когда-то в 1995 году в эхоконференции Ru.Fido.History появился FAQ на тему об истории Фидо, начинавшийся с эпического:

«Q. Что такое ТЕ времена?
A. ТЕ времена — они уже не ЭТИ».

Мне было шестнадцать с небольшим лет, я уже имел года два фидошного стажа, и помню, какое впечатление произвела тогда эта фраза. Я подумал: надо же, вот двадцатилетние ребята, которые, как и я, начинали совсем подростками, уже имеют в памяти некую безвозвратно ушедшую эпоху и с важным видом старожилов рассказывают про какую-то древнятину, а у них еще вся жизнь впереди.

Таких тусовок, вечно рассказывающих про ТЕ времена, которые не ЭТИ, я потом видел и прошёл множество. Тусовка «отцов русского интернета», пьянствовавшая на первых РИФах в баре Пумба в конце 90-х (Носик — обязательная ее звезда) — одна из таковых. А еще была тусовка «отцов русского ЖЖ», «отцов русской демократии» (вокруг и около Демвыбора России), «отцов русской журналистики» (вокруг Коммерсанта), «отцов русского ролевого движения» и множество-множество других, ихже имена Ты, Господи, веси. Но если на фидошных олдфагов я по первости смотрел открыв рот — вот же, великие люди! — то уже по поводу тусовки «отцов Рунета», оказавшись в ней в 97-м, я себе сформулировал четко: главное — ни в коем случае в нее не залипнуть, не стать одним из тех, у кого все свершения (или то, что они сами считают свершениями) — уже в прошлом.

Короче, сформулировал правило. Как только в твоей голове появляется легенда о «Золотом Веке», после которого все уже не то и не так — до свидания, ты больше не игрок. Воспоминания — токсичны. Помнить и профессионально работать с историей (в т.ч.своей личной) необходимо, но вот этого состояния — эх, было времечко! — надо бояться как огня.

Самое значимое и самое важное время — сейчас.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма