Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / В дополнение к предыдущему. О сменяемости власти.

В дополнение к предыдущему. О сменяемости власти.

Никто не возражает против принципа сменяемости власти — он сам по себе правильный. Но для того, чтобы корректно работала сменяемость, нужна идеально работающая институциональная основа. Например, многие задачи, реализуемые на государственном уровне, по горизонту сроков выходят сильно за пределы существующих электоральных циклов — и нужны работающие механизмы гарантий их доведения до конца безотносительно к тому, кто в данный момент занимает тот или иной пост.

Также нужен корректный механизм отчуждения и передачи дел от одного ответственного лица к другому, способы быстрой адаптации и введения в курс новых команд — понятно же, что смена власти никогда не происходит персонально, приходят и уходят в конечном счете именно команды. У нас сегодня ситуация такова, что любая инсталляция новой команды на освободившиеся управленческие позиции проходит в режиме микрокатастрофы — достаточно посмотреть на злоключения свежеотправленных на губернии «технократов».

Вдвойне важна корректная работа механизмов сменяемости в случаях, когда друг друга сменяют разные политические силы с разной идеологией и разными программами — то есть на те или иные должности приходят люди, бывшие до этого прямыми политическими оппонентами предшественников. Необходим принципиально другой уровень политической культуры и политического мышления для того, чтобы публичная конкуренция в электоральном поле не мешала продуктивному сотрудничеству и взаимодействию «по ту сторону» выборов. С этим, как мы сейчас видим, проблемы даже у американцев — если до прихода Трампа передача власти от одной партии к другой происходила более-менее ровно, то сейчас мы видим прямую войну ушедшей команды против своих сменщиков, с использованием в том числе и аппаратных рычагов.

Так что сменяемость — это технология, которую надо специально строить и поддерживать в работоспособном состоянии. А иначе будет исключительно альтернатива «наследование или революция», что мы имеем сейчас. И, да, это тот вопрос, который надо прямо и открыто обсуждать.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма