Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Запись в фейсбуке от 17 июля 2017 г.

Запись в фейсбуке от 17 июля 2017 г.

Чуткие Дмитрий Орлов и Mikhail Vinogradov уловили в моем вчерашнем тексте о гипотетической победе Навального осознанную провокацию — я сконструировал сценарий, в котором вновь пришедшие пошли по пути увеличения политических свобод, развитию конкуренции, многопартийности, демократии и т.п. — и в результате накрылись, не успев реализовать примерно ничего из заявленных целей.

Все так. Именно поэтому жесткая логика политического процесса диктует другую вероятность: никаких свобод — репрессии, закручивание гаек, люстрации и в конечном счете диктатура. С высокой вероятностью — при внешней «помощи», вплоть до интервенции: даже не пиночетовское Чили, а (учитывая деградировавшие за последние пятьдесят лет западные механизмы санации) скорее уж постхусейновский Ирак или Афганистан.

Это к тому, что нам необходимо достаточно ясно отдавать себе отчет в том, как выглядит наиболее вероятный образ «прекрасной России будущего», куда нас зовут люди с хорошими лицами.

И, чтоб два раза не вставать, по поводу того, зачем вообще писать о сценарии их победы как сколько-нибудь реальном (это я Виноградову). Я — воспитанник той штабной школы, которая учит анализировать и оценивать даже самые маловероятные, но так или иначе присутствующие в медиаполе сценарии. Потому что хотя политика — это, как известно, «искусство возможного», именно русская политика — это еще и «безыскусность невозможного»: наш местный «черный лебедь» испокон веку называется «жареный петух».

К которому, даже на дистанции, лучше всегда стоять лицом, нежели той частью тела, до коей он особенно охоч.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.