Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Новая политика раздачи президентских грантов: не надо кормить тех, кто и так за власть — надо давать деньги тем, кто против.

Новая политика раздачи президентских грантов: не надо кормить тех, кто и так за власть — надо давать деньги тем, кто против.

Интересно, кто-нибудь из ее авторов знает, что такое «эффект кобры»?

В 2008-м я устроил скандал на совещании у Суркова по поводу назначения Никиты Белых губернатором Кировской области. Я сказал там: после того, как человека, который четыре года ходил с плакатом «банду Путина под суд», делают главой региона, на месте любого депутата от фракции ЕР я бы сдал партбилет и записался к Каспарову в «Солидарность», раз теперь это такая эффективная карьерная стратегия. Сурков тогда при всех присутствующих орал на меня матом: «ты вообще кто, чтобы тут иметь мнение? Что ты вообще умеешь, кроме как книжки писать?»

Я ему на это ответил: раз так — тогда, пожалуйста, сделайте меня вице-губернатором по ЖКХ в любом убитом регионе и не спрашивайте больше советов по политике. Учился же я на заочном в институте коммунального хозяйства, справлюсь как-нибудь. В конце концов, даже полных идиотов назначают, которые вообще ничего не умеют — и ничего, как-то все работает.

Вот же наглец был.

Но и тогда считал, и сейчас считаю, что вот так раскармливать либеральный талибан в надежде на его позитивное перерождение — это wishful thinking. Хотя спустя годы не могу не признать, что раздать каждому борцу с режимом по делянке леса под распил — что-то таки в этом есть.

П.С. Если что, ни я сам, ни кто-либо из моих друзей на таковые гранты не подавался и не собирается. Так что своего интереса нет, только мнение.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.