Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Вопрос к специалистам. А как норвежцы, собственно, ‘поняли’ то, что поняли? Была ли какая-то установленная процедура верификации?

Вопрос к специалистам. А как норвежцы, собственно, ‘поняли’ то, что поняли? Была ли какая-то установленная процедура верификации?

…и, кажется, я начал чуть лучше понимать реальную подоплеку истории с ‘чеченскими геями’.

«Еще один громкий эпизод — процесс «норвежских узбеков» в декабре 2014 года. Узбеки массово ездили на заработки в Норвегию, там легко найти работу и хорошо платят. Многие подавали на статус беженца, не имея цели остаться, просто, чтобы получить возможность жить и легально работать, а потом вернуться домой. Большинство из них заявили, что они представители ЛГБТ, в Узбекистане мужеложство до сих пор подпадает под 120-ю статью уголовного кодекса. У узбеков приняли заявление на статус беженца, но сотрудники миграционной службы поняли, что они солгали, и депортировали их. Всех «норвежских узбеков» экстрадировали в Ташкент, арестовали, по телевидению показали их допросы, которые снимали скрытой камерой. На первых допросах они плакали и говорили, что не геи — что правда, — но через несколько допросов уже во всем сознавались. Их приговорили к 12–13 годам тюрьмы за мужеложство, посягательство на конституционный строй и распространение незаконной литературы. Причем 120-я статья — самая худшая, она используется властями как политическая против противников, даже если те не являются геями.»

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма