Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / В связи с анонсом книги Путин. «Наши ценности» — тезисы по текущему моменту.

В связи с анонсом книги Путин. «Наши ценности» — тезисы по текущему моменту.

1. Если хотим образ будущего, сначала нужно определиться с образом настоящего.
2. Глядя извне, из мира, настоящее России — это Путин. Путин как мировой бренд — самый сильный из русских брендов.
3. Поддержка большинством Путина носит ценностный характер: Путин — это символ реального суверенитета, способности самим определять свою жизнь и стратегию без диктата извне.
4. Реальный суверенитет России оспаривается. Крым лишь обострил и обнажил стремление его оспорить, но оно существовало и до украинских событий.
5. Путин как политический феномен важен не только для своего российского электората, но и для множества самых разных групп и сил в мире, и не в последнюю очередь на Западе. В Путине видят альтернативу либерал-глобалистскому мейнстриму, и критикуют мейнстрим как бы от его имени.
6. Пропаганда лепит из Путина врага свободы, но на самом деле именно мы оказались в мире теми, кто говорит вслух то, о чем другие говорить боятся. Мы — по ту сторону их цензуры.
7. Ось противостояния — право на традиционные ценности, а если жестче — право на историю. Традицию и историю как основание политики атакуют сегодня политизированные меньшинства — Путин, как и Никсон, Рейган, а потом и Трамп, выступает от имени «великого молчаливого большинства» (Great Silent Majority).
8. Президентские выборы-2018 — это далеко не только внутрироссийский вопрос. Арена кампании — мир, поскольку Путин сегодня это явление мировой политики. Поэтому множество групп друзей и врагов Путина так или иначе будут участвовать в кампании. Но решать будут в конечном итоге граждане России.
9. Россия — то единственное место, где пропагандистская механика «открытого общества» дала сбой. Считалось, что развитие новых медиа обнуляет т.н. «авторитарные» режимы, будто бы основанные на ограничении доступа граждан к информации за счет контроля СМИ. Однако в России перетекание аудитории от телеэкранов в интернет не привело ни к падению популярности власти, ни к «революционной ситуации». Этот сбой — бельмо на глазу у всех, кто считал машину «новых медиа» безотказным инструментом десуверенизации.
10. Считается, что роль государств сходит на нет в эпоху цифрового глобализма. Путин — живое опровержение этого тезиса. В этом смысле ставка кампании — это еще и вопрос о будущем государственности как таковой в новом глобальном мире. Это делает естественными союзниками Путина всех тех, кто верит в будущее институтов государства в ХХI веке, а противниками — любые «трансграничные» корпорации, от ИГИЛ до мировой финансовой олигархии включительно.
11. Будущее институтов государства — это еще и будущее институтов демократии. Важнейший эффект глобализации — перетекание власти на надгосударственный уровень, где решения, касающиеся жизни множества людей, принимают те, кого никто никогда никуда не выбирал. Вопрос в том, будут ли в XXI веке нами править избранные лидеры, или назначенные неизвестно кем и как чиновники и менеджеры.
12. Таким образом, в марте 2018 года мы решаем вопрос о будущем не только для самих себя, но и для множества людей, идей, институтов, групп, партий и общественных сил в самых разных частях мира. Важно помнить об этом в каждый момент начинающейся кампании.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма