Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Запись в фейсбуке от 2 сентября 2017 г.

Запись в фейсбуке от 2 сентября 2017 г.

Мне кажется, что нашей политологической мысли недостаёт последовательности и искренности. Прочитал тут несколько комментариев коллег про то, что ни явка, ни конкуренция на легитимность выборов не влияют и в сущности неважны. Главное, чтоб по закону все было: легальность и есть легитимность.

Я за. Целиком и полностью поддерживаю. Единственное, мне кажется, надо следующий правильный шаг сделать в этом направлении. Надо выдвинуть теорию, что для легитимности власти и выборы сами вообще-то необязательны. В конце концов, в истории человечества мы знаем множество моделей легитимности, которые вообще никак с выборными процедурами не связаны: сакральная легитимность, династическая легитимность и т.д.

Выборы — зло. Это чудовищная трата бюджетных денег, отвлечение оплаченного из кармана налогоплательщика времени сотрудников разнообразных администраций на разные сомнительные мероприятия, не имеющие прямого отношения к их функциональным обязанностям; это раздолье для разного рода маргиналов, антиобщественных элементов, проходимцев, коррупционеров, тайных и явных врагов Отечества и т.д. Губернаторские выборы в регионах, где губернатор уже назначен Путиным — зло вдвойне: унизительный спектакль, нужный только для соблюдения устаревших и отживших свое норм. Нормы эти тоже давно пора отменить административным трибуналом им.Кудрина — как «тормозящее регулирование».

Почему никто до сих пор не сказал об этом прямо?

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма