Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Запись в фейсбуке от 6 сентября 2017 г.

Запись в фейсбуке от 6 сентября 2017 г.

В телеграм-канале ‘Всё о блокчейн’ характерная голосовалка, многое объясняющая про то, «как у нас что устроено».

Я сначала не врубился. Первая мысль: вот же блин, люди какие неумные — ну кто и что в Минфине может понимать про цифровую экономику?

Вторая мысль: да нет, это я тупой. А народ-богоносец — он у нас, наоборот, умный.

Потому что лохи — те, кто думают, что цифровая экономика — она про те цифры, которые диджитал. А правильные пацаны — те, кто секут, что это про те цифры, которые на счетах.

В незапамятные годы, когда принимали программу «Электронная Россия 2003-2010», проницательный Иван Давыдов заметил: «эти люди ещё не поняли, что электрон так же неисчерпаем, как и атом». То же самое и тут: главный вопрос в теме «цифровой экономики» — кто и на каких условиях будет осваивать ту _цифру_, которая на эти цели упадёт из государственного бюджета РФ. А дальше — пелевинское «правило Буравчика»: каждая новая экономическая реформа в России приводит к появлению еще одного сверхбогатого еврея в Лондоне. Оно же работает как часы в случае модернизаций, цифровизаций и всех без исключения стратегий развития.

Единственный вопрос, который в этом контексте важен — это вопрос «кому» и «сколько». Все остальные — что за технологии, в чем суть новшеств, блокчейн-биткойн-эфириум-скрам-эджайл-хайп, интересны только фрикам и гикам.

Вроде меня.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма