Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Читаю книжку женщины Клинтон с «разбором полетов» прошлогодней кампании — «What Happened?»

Читаю книжку женщины Клинтон с «разбором полетов» прошлогодней кампании — «What Happened?»

Пока на ум приходит только древний советский анекдот про Рабиновича, уехавшего в Израиль, но продолжающего там читать газету «Правда». И объяснял он это так: если местных читать, мы — маленькая страна с кучей проблем, врагов и внутренних склок. А вот на взгляд «Правды» мы держим в рабстве полмира и еще полмира хотим захватить. Это, разумеется, к активно поддерживаемой ею теме «Путин Всемогущий».

Но это и так понятно. Интереснее другое. В интерпретации Клинтон конфликт сводится к личному и еще чуть-чуть геополитическому, и только. Никакого более глубинного, ценностного разлома она не предъявляет, антитеза «свободный мир против диктатуры» приказала долго жить за неактуальностью. Больше нет объяснения, почему условная «ее» сторона — это силы Добра, а враждебный ей Путин — это силы Зла. Ни из каких ее объяснений этого невозможно понять. В точности так же игнорирует она и ценностный конфликт внутри самого американского общества — тот, который, похоже, и стоил ей президентства.

Нет в книге того, чего я ждал больше всего — ревизии той антитезы «интересы глобальной олигархии vs. интересы американской нации», на которой Трамп и въехал в Белый Дом. В картине мира Хиллари американский народ, американская экономика, американское государство — кажется, вещи второстепенные; значение имеет лишь «мировая политика», для которой Америка — лишь одно из полей. И оно, это поле — проходной двор, куда вот так запросто может прийти Путин и всех провернуть на одном месте.

Вывод: она была бы плохим президентом.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма