Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / К открытию осенней сессии ГД.

К открытию осенней сессии ГД.

Главный приоритет — это, конечно, бюджет выборного 2018 года. Аппаратная и лоббистская борьба за коррекцию бюджета уже в разгаре, учитывая, что, по опыту прошлого года, перераспределение в рамках думского этапа бюджетного цикла было довольно значительным. Кроме того, доходы по текущему году оказались выше ожидаемых, что уже привело к коррекции летом. Ну и, конечно, выборы — так или иначе, вопрос в архитектуре уравнения: сколько и на что будут тратить, учитывая кампанию.

Обращает на себя внимание сравнительно небольшое число законопроектов в плане на сессию: всего 184. Рекорд предыдущего созыва — 441 закон за сессию; понятно, что сейчас такого не будет — работа на качество.

Внутренний приоритет — отладка мониторинга эффекта законодательных изменений. То есть качество работы с обратной связью по уже принятым решениям, «оценка регулирующего воздействия» — понимаемая гораздо шире, чем формальный документ в пакете.

Политический приоритет — качество коммуникации с избирателями. Президентские выборы — тест на доверие ко всей политической системе, не только к институту президентства как таковому; но это доверие обеспечивается способностью находить темы и поддерживать диалог, работать с проблемными группами именно в политическом режиме. В прошедшей весенней сессии ГД такой режим работы в целом удалось поддерживать и по реновации, и по дольщикам, и по курортному сбору, и по многим другим действительно острым (то есть значимым не только для политтусовки) темам.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма