Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Запись в фейсбуке от 30 сентября 2017 г.

Запись в фейсбуке от 30 сентября 2017 г.

Меня тут сейчас один из поздравлявших подколол по телефону: ты, говорит, живое ископаемое российской политики.

А и правда. Нынче, в эпоху осеннего озеленения, в губернаторы идут мои одногодки, с маркёрами «молодых и перспективных». А мой казус — в следующем году стукнет четверть века, как я пришёл на баррикады у ВС-93: кто с тех пор остался в строю? В те времена даже Зюганов и Жириновский еще считались молодыми и перспективными: ЧВС, светлая ему память, так и говорил Геннадию Андреевичу — вы, мол, еще только по обкомам бегали, а я уже в ЦК сидел.

Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Вообще, как оказалось, самым главным позитивом в сложившейся ситуации стало то, что все еще можно не предаваться воспоминаниям, а строить планы. Дорогого стоит.

В детстве я читал книжки о пионерах-героях, и мне казалось очень заманчивым — в таком возрасте, и вот уже герой. Но проблема была в том, что они все почему-то погибли. Я говорил себе: хочу быть как они, но только без вот этой обязательной героической гибели. Сейчас понимаю, что бывает и так: ты стал пионером-героем, не погиб, но вот ты уже дряхлый пенсионер, а все ходишь по школам и детишкам рассказываешь, как когда-то гранатой в фашиста швырялся. Один раз. А потом сорок лет вот так ходил по школам с этим рассказом, потому что больше с тех пор ничего существенного не произошло.

Нет уж. Мы, ископаемые специалисты широкого профиля, все еще про настоящее, а не про прошлое.

Раунд.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.