Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / «Методичка» расфилософствовалась:

«Методичка» расфилософствовалась:

«Принято думать, что многочисленные эксперты-политологи из кремлевского пула занимаются тем, чем занимаются, исключительно ради денег. Это так — в большинстве случаев. Отрабатывать такой темник уважающий себя публичный человек будет, только если за это очень неплохо платят. При этом некоторые из говорящих/пишущих голов могут и впрямь верить в то, что прошлое России удивительно, а настоящее прекрасно (по Победоносцеву). Но их меньшинство. Как минимум половина из действующих бойцов стоит на более здравых позициях, оценивая происходящее как пиздец в том или ином масштабе. При этом в системе есть и цинично-профессиональные специалисты, которые честно работают, пока за это хорошо платят — тем и хороши.

Держаться ради денег, а не ради идеологии, в таком случае можно двумя способами. Первый — полностью отключить рефлексию. Второй — придумать для себя объяснение, почему ты этим занимаешься, помимо заработка. И вот тут самое интересное. Наиболее изысканное объяснение в таких случаях заключается в том, что человек, понимая всю дичь происходящего, как настоящий исследователь ПОЛИТИЧЕСКОГО не может себе отказать в том, чтобы не побывать внутри процесса. Т.е. выстраивается стена между «я» и «они», где «я» — это такой трикстер-персонаж, путешествующий в среде инопланетян и изучающий их повадки. Ну и заодно получающий от них плюшки. Очень удобно.»

———

Какой же бред.

Для меня экспертная работа (ранее в т.н.»кремлевском» пуле, сейчас — в пуле спикера ГД) — деятельность сугубо инженерная. Есть большая, архаичная и глючная, но система — и от ее более-менее нормального функционирования зависит жизнь и благополучие множества людей. Там, где есть возможность поучаствовать в отладке, настройке, апгрейде каких-то ее узлов, нужны компетенции и опыт. Проведения выборов, медиа- и экспертного сопровождения управленческих решений. Нужна аналитика (в т.ч.работа с тем, что сейчас модно называть «большими данными»), вообще нормальная оптика для понимания происходящего. Где тут место терзаниям про «пиздец» и прочему «отключению рефлексии»? Наоборот, нужно холодное сознание и максимальная рефлексивность.

Или в тексте пропаганда имеется в виду? Так и пропаганда, особенно на менеджериальном уровне, тоже деятельность сугубо рациональная, требующая точности, понимания контекста и выверенных ходов.

О чем все это тогда вообще?

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма