Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Запись в фейсбуке от 7 октября 2017 г.

Запись в фейсбуке от 7 октября 2017 г.

В гороскопы не верю (нам, православным буддистам, таки харам). Но, как ни странно, некое рационалистическое основание в механике гороскопа все же возможно. Если, скажем, предположить, что некоторые черты характера («слои личности») человека закладываются во внутриутробном периоде и в первые месяцы жизни (а про это есть множество исследований), то легко далее допустить, что на это сильно влияют, например, продолжительность светового дня и климат в соответствующий период года, когда человек их проживает. Это логично: ребенок в данный период принадлежит куда больше биосфере, чем социосфере, и подчиняется тем же законам, что и все остальные ее обитатели. Да, сейчас влияние всех этих факторов изрядно ослабло – из-за искусственного света, искусственного тепла и т.д., но и в современной городской реальности они продолжают действовать.

Мне, скажем, характеры Путина или Кадырова (оба родились в ту же неделю, что и я) интуитивно довольно понятны, а вот со своими «мартовскими» учителями – Глазычевым, Павловским – я все время упирался в их одни и те же, решительно недоступные мне, закидоны исследователей глубин. Упертость апрельских, напор и взрывной темперамент майских, осторожность июльских, самомнение августовских и перфекционизм сентябрьских – не из астрологических книжек, а из жизненных наблюдений. Часто даже заметно, как у людей, родившихся недоношенными, проявляется микс обоих типажей – фактической даты рождения и той, которая должна была бы быть, если бы появление на свет произошло в свой срок.

Так вот, возвращаясь к Путину и Кадырову, моим «соседям» по «зодиаку». Это порода людей, которые, с одной стороны, уже в детстве – маленькие старички, а с другой – никогда не взрослеют, остаются в чём-то мальчишками до конца дней. Это люди в постоянном поиске баланса, ценители умеренности именно там, где другие проявляют радикализм и наоборот. Сложные, противоречивые, сомневающиеся интроверты, в каких-то случаях совершенно бесстрашные, а в других – не могущие себя заставить выполнить простое, но неприятное действие. Такие же – мои друзья Азамат Тлисов, Эдуард Дерев и Сергей Хорошаев (у всех дни рождения в ту же неделю, с Азаматом мы вообще в один день родились).

Собственно, это все были заметки к 65-летию.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.