Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Запись в фейсбуке от 9 октября 2017 г.

Запись в фейсбуке от 9 октября 2017 г.

Поздравил сегодня Сергея Неверова с переходом на фракцию. Вспомнили, как 7 с лишним лет назад я его точно так же поздравлял с назначением секретарем Генсовета.

Мало кто помнит, что он — тот человек, который когда-то руководил шахтерами, стучавшими касками на Горбатом мосту, требуя отставки Ельцина. Неверов на фракции хорош в первую очередь тем, что он гениальный коммуникатор в неэлитных, человеческих ситуациях — дольщики, реновации, протестные группы, низовой гражданский активизм — то, во что ГД в последнее время стала гораздо более вовлечена.

На бюрократической, аппаратной должности в партии он не мог в полной мере проявить эти способности — там все-таки общаться приходилось в основном с партийными функционерами. Ну и, кроме того, руководитель фракции — это, как ни крути, президентские форматы — регулярные встречи первого лица с лидерами основных парламентских фракций: Жириновский-Зюганов-Миронов-Васильев (а теперь Неверов). То, чего не было у секретаря ГС.

Теперь надо будет поздравить и Андрея Турчака. Андрей — хороший, надежный друг, что он многажды доказывал за более чем 12 лет нашего знакомства. Я рад тому, что он возвращается в Москву. Не читайте перед обедом советских газет.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.