Главная / Линки / Запись в фейсбуке от 12 октября 2017 г.

Запись в фейсбуке от 12 октября 2017 г.

Когда сменилось руководство внутриполитического блока АП, я сказал своим знакомым: вот увидите — первое, что они сделают, это воспроизведут «Золотой кадровый резерв», то, что делалось в СПС, и в приволжском полпредстве. Дело, кстати говоря, неплохое и полезное. Но. Вся эта механика конкурсов-резервов хороша для того, чтобы готовить и растить назначаемых управленцев. А вот для политиков единственный годный трек роста — это, конечно же, выборы.

Что происходит сейчас? Еще недавно рейтинг Путина все более отклеивался от рейтингов местных начальников — грубо говоря, популярность или непопулярность действующего губернатора или мэра никак не влияла на отношение к федеральной власти. Впрыснув в губернаторский корпус целую когорту варягов-назначенцев, система развернула этот процесс на 180: сегодня рейтинг «технократов» — это делегированный рейтинг Путина. И их успехи/неудачи будут сразу, без какого-либо фильтра или задержки, проецироваться на рейтинг федеральной власти.

Двойственность позиции губернатора — с одной стороны, политический лидер субъекта, а с другой — топ-чиновник, отвечающий за управление идущим из центра финансовым потоком — привела к тому, что выборы глав региона превратились в ритуал присяги местных элит президентскому назначенцу. Причем от назначенца местные будут ждать, конечно же, золотого дождя из федеральных денег, а если вдруг нет, то… Парадоксальным образом, это начинает подталкивать к политическому усилению депутатского корпуса, и федерального, и регионального — легитимность депутатов становится сопоставимой с губернаторской. А главное, депутаты-то в большинстве своём как раз местные, свои-нашенские.

Отсюда мой вывод. Я, конечно, двумя руками за всяческую учебу, подготовку и повышение квалификации; привык всю жизнь учиться сам, а в качестве чиновника или партийного функционера всегда начинал со строительства образовательного контура. Но обучающий трек для управленца и для политика — разный; чтобы научиться управлению, надо управлять, чтобы научиться политике, надо идти на выборы.

Поэтому тут не про лидерство. Тут про менеджерство. Лидерство — это чуть другое.

https://www.1tv.ru/news/2017-10-11/334274-ob_yavleno_o_starte_unikalnogo_konkursa_pobediteli_kotorogo_voydut_v_kadrovyy_rezerv_prezidenta

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма