Главная / Линки / Запись в фейсбуке от 5 ноября 2017 г.

Запись в фейсбуке от 5 ноября 2017 г.

Вот, по-моему, очень важный текст — особенно в контексте столетия Революции.

Восстание машин — ложный ход мысли. Реальная угроза — разделение человечества на тех, у кого есть роботы и тех, у кого их нет. Первые получают все, вторые оказываются полностью на обочине жизни.

Главный политический риск новой технологической революции — еще более резкий, чем даже сейчас, рост неравенства и сегрегация. Миллиарды лишних людей, которые еще недавно могли продавать, пусть и по дешевке, хотя бы свой труд — а сегодня даже и его стоимость обнуляется. И здесь дело даже не в том, что они теперь будут умирать с голоду: какое-то время «социальное государство» будет им подкидывать скромную пайку на бедность и добивать недостающее разного рода «благотворительностью». Факт в том, что они лишаются какого-либо основания качать права и претендовать на повышение статуса: большинство человечества в самом ближайшем будущем — это сиротки, которых кормят из жалости в обмен на хорошее поведение. То есть существа полностью политически бесправные — по сути, не по форме, камуфляж «выборов» и «прав человека» никто отменять не будет, но они будут именно камуфляжем. Собственно, про это идея «безусловного базового дохода».

И это ставит на повестку, не поверите, старую добрую ленинскую программу тотального огосударствления экономики и в особенности промышленности — теперь уже как страховку риска превращения классов в касты. Нет-нет, я за нее не агитирую; но не могу не понимать, что она очень скоро будет опять в ходу.

https://www.kommersant.ru/doc/3455179

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма