Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Просят пояснить более развернуто, что я имею в виду под «партией ленинского типа».

Просят пояснить более развернуто, что я имею в виду под «партией ленинского типа».

Её характерные признаки:

1). Наличие идеологии («марксистско-ленинское учение» или любой его аналог). 
2). Наличие классовой «специализации», продиктованной идеологией (эсдеки в период Ленина позиционировали себя то как партия «пролетариата», т.е. в узком смысле промышленных рабочих, то как партия вообще «трудящихся», т.е.наемных работников, не имеющих рентного дохода или дохода на капитал и живущих исключительно результатами своего труда).
3). Наличие жесткой организационной иерархии и партийной дисциплины, с жестким кадровым отбором и фильтрами на входе (в противовес заявительному членству)
4). Наличие претензии на абсолютную власть, т.е.инструментализацию государства и превращение его целиком в орудие для решения своих идеологических задач.
5). Представление о существующих «буржуазных» институтах парламентаризма исключительно как о «площадке» и «трибуне» для пропаганды, вербовки и т.д., отсутствие намерения формировать парламентские коалиции и участвовать в многопартийных коллегиальных органах (в противовес «отзовизму» и «ликвидаторству»).

Все сегодняшние партии в РФ, с одной стороны, являются кастрированными версиями «партий ленинского типа», а с другой — принципиально неспособны отрастить яйца до полноценной ПЛТ.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма