Главная / Внешние публикации /  Единственное отличие политических партий в России друг от друга – расписание приемных часов у кураторов

 Единственное отличие политических партий в России друг от друга – расписание приемных часов у кураторов

Наша сегодняшняя партийная система слаба в первую очередь потому, что она на нормативном уровне предполагает, как единственно возможное разделение по идейному принципу. В то время как оно сегодня вообще не является сколько-нибудь значимым на фоне других, куда более существенных разделений – социальных, географических, национальных и т.д. Единственное собственно идеологическое размежевание, реально работающее у нас – за «власть» или против. Но именно оно в партийной системе также фактически не представлено: партии «системной оппозиции» – это партии «против власти, но не очень сильно», а есть еще неоформленная партийная, но вполне живая маргинальная среда «сильно против».
Ради чего реальные линии размежевания принесены в жертву давно недействующей? Ради единства страны: перечисленные мною линии противоречий опасны именно с этой точки зрения. Но в целом именно это создает постоянный энергодефицит в нашей публично-выборно-конкурентной политике, создает ситуацию, при которой главной заботой организаторов выборов все более становится «явка».

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.