Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Из двух дней общения с нынешней немецкой политической элитой вынес несколько наблюдений.

Из двух дней общения с нынешней немецкой политической элитой вынес несколько наблюдений.

Теперь ясно, в чем был секрет хтонической ненависти немцев к коммунизму — столь сильной, что они согласились даже на Гитлера, лишь бы не. В том, что эти русские, нацепив на себя красные звезды, занялись несвойственным им делом: принялись учить жизни весь остальной мир. То есть ровно тем, чем веками до этого по отношению к ним и прочим отсталым народам занимались немцы. Немец должен рассказывать, как правильно, а как неправильно; русский должен почтительно слушать, задавать уточняющие вопросы и пытаться в меру своего недомыслия уяснить суть инструкции и выполнить ее по пунктам. Между прочим, в точности так же думала и царская аристократическая элита, немецкая по крови и культуре.

Сегодняшняя ситуация их устраивает более чем: русские провинились перед всеобщим Орднунгом, и священная роль немцев состоит в том, чтобы разъяснить им суть их неправильного поведения и дать набор инструкций по поводу того, как надо вести себя правильно. Проблема только в Путине, который до сих пор не понял, в чем именно он неправ.

Самое забавное — слышать в этом хоре голоса сегодняшних «полицаев» из числа живущих здесь наших соотечественников. Которые объясняют, что пора уже завязывать с имперскими амбициями и начинать нормально жить — как в Германии. И дальше зачитывают чуть ли не по бумажке список обязательных условий, которые надо выполнить для перехода к этой самой «нормальной жизни». И как бы пытаются своим примером подтвердить правоту — вот, я же уже здесь! В цивилизации!

Цивилизация, тем временем, не то чтобы разочаровывает, а скорее оставляет в недоумении. Сегодняшняя Москва — город более современный, динамичный и драйвовый, чем Берлин. Дорогой и медленный интернет, неудобный и дорогой транспорт системы «джихад-арба», вечная парковка везде (как у нас до эры Ликсутова), да теперь еще и эти бетонные блоки-надолбы вокруг площадей для защиты от автотеррористов. В газетах — сплошное вранье, агитпроп и склока, все местные политики, разругавшиеся по коалиции, занимаются тем, что ловят русских шпионов друг у друга под кроватями. Активисты гражданского общества ходят и рекламируют сквоты для художников, которые они только собираются(!) построить в бывших ГДР-овских административных зданиях, как величайшее достижение санации и урбанистики. На улицах при этом висят афиши почему-то Лепса и Киркорова, как в каком-нибудь Новом Уренгое. И толпы украинцев, с гэканьем и шоканьем кладущих плитку и красящих стены в национальной одежде московских таджиков.

…лет пять-семь назад, приезжая туристом в какой-нибудь Гонконг или Франкфурт, я ходил по тамошним деловым кварталам и думал: плохо быть туристом, надо в такие места по делам ездить; а заодно можно красоты позырить. Сейчас, приехав в Берлин именно что по делу, внезапно не испытываю ни малейшего желания вылезать из номера зырить красоты — по делу и приехал, трансфер-встречи-переговоры-мероприятия-душ-компьютер-трансфер. Дарум орднунг мусс зайн.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма