Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Все отмечают столетие Службы, а я вот помню один куда менее известный, но тоже в своём роде примечательный юбилей.

Все отмечают столетие Службы, а я вот помню один куда менее известный, но тоже в своём роде примечательный юбилей.

20 лет назад, 20 декабря 1997 года, у мэрии Москвы состоялся митинг против введения повременной оплаты на городские телефоны. Не менее трёх тысяч человек по оценкам милиции — учитывая, что организаторы были люди никому неизвестные, цифра огромная. Историческим же это событие делает тот факт, что мобилизация участников проводилась впервые посредством электронных сетей — тогда еще не интернета (он был в те годы малодоступной роскошью), а ФИДО и ftn-сетей, которые, напротив, были тогда широко распространённым увлечением гиков.

Повременка била в первую очередь по ним, с их телефонными модемами, которые ночами перекачивали данные с одного узла на другой. Для этой среды то был вопрос жизни и смерти, именно поэтому мобилизация прошла настолько успешно. Но именно этот митинг открыл эпоху новых мобилизационных практик — задолго до будущих «твиттер-революций», еще даже до сербских событий.

Я был одним из организаторов этого мероприятия — о чем свидетельствует документ по ссылке https://www.mos.ru/authority/documents/doc/29480220/Между прочим, мы тогда осознанно поставили дату выступления именно на 20 декабря, День Чекиста. В порядке, скажем так, озорства.

https://www.mos.ru/authority/documents/doc/29480220/

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.